Дружинники в Коми помогли задержать более двух тысяч правонарушителей

Дружинники в Коми помогли задержать более двух тысяч правонарушителей
Дружинники в Коми помогли задержать более двух тысяч правонарушителей
logo
Дружинники в Коми помогли задержать более двух тысяч правонарушителей
Фото Минюста Коми

Судебные участки Республики Коми продолжают работать в напряжённом режиме. Об этом заявил министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов на коллегии Министерства в рамках обсуждения итогов работы за 2019 год и планов на ближайшую перспективу.

Министр отметил, что за 2019 год окончено более 417 тыс. дел и материалов, что на 7 % больше, чем в 2018 году. 71 % всех оконченных дел составляют судебные приказы, основная доля которых выносится по делам за ЖКУ, сообщает пресс-служба ведомства.

В целях создания нормальных условий для отправления правосудия мировыми судьями и судебной защиты граждан Правительством Республики Коми ежегодно увеличивается финансирование на обеспечение деятельности мировых судей.

Министерством совместно с ГАУ РК "ЦИТ" проводится работа по внедрению на судебных участках системы межведомственного электронного взаимодействия.

6.jpg

Говоря об обеспечении личной безопасности жителей республики, Алексей Осташов уделил особое внимание мерам, направленным на профилактику совершения правонарушений. Так, Министерством в 2019 году приобретены ручные и арочные металлообнаружители, леерные ограждения на сумму около 4 млн рублей, активизирована работа народных дружин, с участием которых в прошлом году было выявлено 2527 административных правонарушений и задержано 2148 правонарушителей, в 1,5 раза увеличены размеры денежной компенсации за добровольно сданное незарегистрированное оружие. За единовременной денежной компенсацией обратились 118 человек, которым выплачена денежная компенсации в размере более 700 тыс. руб.

Также министр сообщил, что за отчетный год бесплатная юридическая помощь оказана по 722 обращениям граждан. Это на 55 % больше, чем в предыдущем году. Совместно с Общественной приемной главы Республики Коми успешно внедрен новый опыт онлайн-консультирования населения. В текущем году участниками системы бесплатной юридической помощи являются 36 адвокатов.

Органами ЗАГС в 2019 году зарегистрировано более 29 тыс. актов гражданского состояния, что на 3 % меньше аналогичного показателя за 2018 год. Важным направлением деятельности ЗАГС в настоящий момент является перевод архивных актовых записей гражданского состояния в электронную форму. Конвертации подлежит более 3 миллионов записей актов на бумажном носителе, более 80 % которых по состоянию на конец прошлого года сконвертировано.

5.jpg

После завершения доклада Алексея Осташова слово взял начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми. В своем выступлении Дмитрий Толстов поблагодарил министра за эффективное взаимодействие ведомств в части оказания бесплатной юридической помощи и в сфере органов ЗАГС, отметил необходимость завершения конвертации актовых записей гражданского состояния и создания в республике юридических консультаций в текущем году. В завершении Дмитрий Толстов выразил готовность и в дальнейшем к конструктивному сотрудничеству с Министерством в сфере юстиции.

Кроме того, слова благодарности за проделанную работу и плодотворное сотрудничество выразили Председатель Верховного Суда Республики Коми Александр Хамицевич и Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео