Российские медики применили новый способ ведения больных коронавирусной инфекцией

Российские медики применили новый способ ведения больных коронавирусной инфекцией
Российские медики применили новый способ ведения больных коронавирусной инфекцией
logo
Российские медики применили новый способ ведения больных коронавирусной инфекцией
Фото ТАСС

Главный врач 40-й инфекционной больницы "на Коммунарке" Денис Проценко рассказал о новом способе ведения тяжелых больных коронавирусной инфекцией в интервью каналу RT.

В Москве все пациенты с подозрением на коронавирус поступают в городскую клиническую больницу №40 "на Коммунарке”. Спецбольница укомплектована аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и аппаратами ЭКМО, которые насыщают кровь тяжелых пациентов кислородом.

Денис Проценко, главный врач этого больничного комплекса, оказался на передовом рубеже борьбы с новой угрозой, сообщает КП.

По его словам, одним из первых россиян с COVID-19, у которого заболевание протекало в тяжелой форме, оказался сравнительно молодой человек. Ему лишь 44 года, тогда как к группе риска относят людей 60+. После 9 дней, проведенных в реанимации московской клиники в Коммунарке под постоянным наблюдением врачей и медсестер, он был переведен в обычную палату в стабильном состоянии.

Поскольку упомянутый пациент оказался одним из первых с серьезными затруднениями дыхания и диагностированным коронавирусом, на нем российские медики имели возможность опробовать новый способ ведения тяжелых больных. Опыт итальянских и китайских врачей подсказал, что хорошие результаты дает простой прием: переворот пациента с положения "на спине" в положение "на животе"

"На нас на всех действует закон Ньютона, следовательно, он действует и на ту жидкость, которая накапливается у нас в легких, - объясняет доктор Проценко. - Она скапливается в задних базальных отделах, поджимает легкие и ухудшает газообмен. Поэтому переворот это один из надежных приемов, который позволяет пережить критическую ситуацию и избежать ЭКМО, потому что это достаточно тяжелая технология.

У нас был протокол: сначала кислород, потом интубация (ИВЛ), затем поворот на живот. Мы поменяли шаги: начинаем с кислорода, если не добились эффекта - переворачиваем пациента на живот и пока обходимся без интубации трахеи. Мы успешно использовали эту схему у нашего первого тяжелого больного. Он 9 суток находился в отделении реанимации с кислородом в положении на животе с постоянным присутствием врачей и медсестер. Ему 44 года - не группа риска, но у всех есть свои предрасположенности. Он курил. Кстати, большая часть итальянских фатальных случаев - пожилые мужчины-курильщики".

При лечении тяжелых пациентов с подтвержденным COVID медики используют комбинированную антиретровирусную терапию. Она применяется в том числе и при лечении ВИЧ. На эту мысль врачей навел опыт китайских коллег, которые в разгар эпидемии хаотично лечили пациентов разными препаратами. Оказалось, что в группе пациентов, которых лечили препаратом “Калетра”, есть эффект. Естественно, возможность применения этого лекарства для лечения коронавируса обсуждалось с московскими вирусологами и инфекционистами.

Д.Проценко также сообщил, что сейчас в реанимации находятся пожилые пациенты. Один из них — в реанимации интенсивной терапии. При этом Проценко подчеркнул, что ни один пациент с коронавирусом пока не подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

"Это тот Рубикон, который мне бы не хотелось переходить", — отметил он.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео