Непроизводственная травма: в Коми вахтовик не смог добиться от "Тиманнефтьспецстроя" компенсации за травму

Непроизводственная травма: в Коми вахтовик не смог добиться от "Тиманнефтьспецстроя" компенсации за травму
Непроизводственная травма: в Коми вахтовик не смог добиться от "Тиманнефтьспецстроя" компенсации за травму
logo
Непроизводственная травма: в Коми вахтовик не смог добиться от "Тиманнефтьспецстроя" компенсации за травму
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Житель Коми через суд потребовал от ООО "Тиманнефтьспецстрой" признать несчастный случай на производстве, оплатить пособие по нетрудоспособности в размере 471,5 тыс. рублей и компенсировать моральный вред.

Удорский районный суд рассмотрел гражданское дело к строительной компании. Истец требовал признать заключенный с организацией договор трудовым, внести запись в трудовую книжку о травме на производстве, а также оплатить пособие по листам нетрудоспособности.

В суде мужчина рассказал, что по предварительной договоренности с механиком "Тиманнефтьспецстроя" он устроился на должность автокрановщика. За ремонт крана ему обещали 45 тыс. рублей, а за управление - 75 тыс. рублей в месяц. По приезду на работу автокрановщик обратился в офис компании и представил необходимые документы для оформления на работу. Он рассказал суду, что специалист отдела кадров приняла документы, после чего мужчина был допущен до работы и приступил к ремонту крана.

Во время работы автокрановщик получил перелом левой голени в результате опрокидывания автокрана, эксперт заключил, что перелом квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Однако когда мужчина находился в больнице, к нему приезжала специалист по кадрам предприятия, которая принесла на подписание договор возмездного оказания услуг. Мужчина сообщил, что вынужден был подписать документ, поскольку рисковал остаться без денег и полагал, что указанный договор является трудовым. Позднее к нему в больницу пришел механик и принес деньги в сумме 45 тыс. рублей, за которые он расписался в ведомости.

После выписки из больницы представители "Тиманнефтьспецстроя" пообещали платить 25 тыс. рублей в месяц по больничному листу, на протяжении октября и ноября 2017 года он получил деньги на сумму 50 тыс. рублей. С декабря 2017 года вахтовик денег не получал, после его обращений в компании сказали, что деньги перечислять больше не будут.

В суд мужчина обратился только в августе 2018 года, поскольку ранее находился на больничном с повреждением ноги, что препятствовало ему передвигаться. Он просил признать заключенный договор возмездного оказания услуг трудовым, обязать работодателя заключить трудовой договор и внести в трудовую книжку запись о приеме на работу на должность автокрановщика.

Также мужчина потребовал взыскать с компании пособие по листам нетрудоспособности за период в размере 471,5 тыс. рублей и признать несчастный страховой случай связанным с производством. Кроме того, в требованиях указана компенсация морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Компания "Тиманнефтьспецстрой" с исковыми требованиями не согласилась. По мнению представителей организации, мужчина выполнял слесарные работы по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин по договору возмездного оказания услуг гражданско-правового характера.

Обоснованность заключения договора возмездного оказания услуг объясняется объемом работ, ограниченным по времени и по частоте исполнения, в связи с чем отсутствовала необходимость введения дополнительной штатной единицы.

Также представитель компании сообщил, что рабочий во время ремонта автокрана допустил нарушение техники безопасности, вследствие чего и получил перелом голени. В результате действий предприятию был причинен ущерб на сумму 198 тыс. рублей, о чем составлен акт.

После выписки из больницы компания выплатила материальную помощь, а также приобрела костыли и лекарства, а позже после обращений работника с места проживания - деньги на общую сумму 95,8 тыс. рублей.

Государственная инспекция труда по Коми провела расследование несчастного случая и установила, что случай не связан с производством, трудовые отношения с истцом отсутствовали, а причиной травмы является нарушение технологического процесса заявителем.

Изучив все материалы дела, а также показания свидетелей и сотрудников ООО "Тиманнефтьспецстрой", суд решил в удовлетворении исковых требований работника отказать.

  Ключевые слова: трудоустройство, право, вахта
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео