В Коми ФСС пояснили, кто имеет право на больничный по коронавирусу

В Коми ФСС пояснили, кто имеет право на больничный по коронавирусу
В Коми ФСС пояснили, кто имеет право на больничный по коронавирусу
logo
В Коми ФСС пояснили, кто имеет право на больничный по коронавирусу
Фото Якова Шлегеля

С 20 марта 2020 года постановлением правительства РФ в Коми введен временный порядок оформления больничных и выплаты пособий людям, находящимся под карантином по коронавирусу. Подробнее об этом на встрече с журналистами рассказал управляющий Фонда соцстраха Коми Роман Жалоба.

Новый порядок предусматривает следующие действия. Застрахованный гражданин после прибытия из других стран подает заявление на больничный через личный кабинет сайта ФСС. В заявлении он указывает персональные данные и данные страхователя. Далее заявление уходит в ту медорганизацию, которая оформит больничный при карантине. Далее ФСС связывается с работодателем и выплачивает пособие напрямую.

SHLG6878.jpg

Листок выдается на 14 дней, а оплата производится частями — первая через 7 дней, вторая после закрытия листа.

ФСС гарантирует выплаты работающим гражданам.

Как еще раз пояснил Р.Жалоба, этот порядок действует для людей, находящихся под карантином. Граждане, которые прибыли из регионов РФ, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, под карантин не подпадают.

SHLG6855.jpg

Если у человека по каким-то причинам нет возможности пройти процедуру в личном кабинете, работает горячая линия по телефону в Сыктывкаре 28-41-04 и страница ВКонтакте.

ФСС предусмотрел как заочный (дистанционный) порядок обращений, так и очный.

Как напомнил Р.Жалоба, больничный выдается не только застрахованному лицу, но и всем членам семьи, которые работают. В этом случае ему необходимо подтвердить факт совместного проживания. В случае отсутствия такого документа ФСС не в праве отказать в приеме заявления. Гражданин может заявить информацию декларативно, но отсутствие документа станет основанием для проверки.

SHLG6887.jpg

Важно, что ФСС Коми сегодня не взаимодействует с волонтерами по вопросам получения каких-либо документов, пока человек не может выйти на улицу.

Р.Жалоба пояснил, что перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, четко фиксирован. И эти документы есть у каждого, кто пребывает из-за рубежа.

Срок карантина начинается с даты пересечения границы. В паспорте появится отметка. Если не ставится отметка, прилагаются проездные документы.

Горячая линия работает уже сегодня. Многие обратившиеся считают, что больничный выписывает ФСС. Это не так. Больничный выписывает медорганизация.

SHLG6904.jpg

Люди также считают, что больничный должен выписываться неработающим членам семьи. Это тоже не соответствует действительности, потому что они не являются застрахованными.

Кроме того, многие путают карантин по коронавирусу с прочими видами карантина и считают, что им должен быть выписан больничный лист. Р.Жалоба напомнил: целевая аудитория постановления — люди, которые прибыли из-за границы.

Для ускорения процесса ФСС просит указывать в заявлении своего работодателя. Фонд сможет начать работу со страхователем сразу после того, как на человека оформят больничный. Это важно, так как всю информацию о размере пособия предоставляет работодатель.

SHLG6900.jpg

Также человек должен сообщить о своем возвращении и на работу.

Быстрее всех больничный получат владельцы карт "Мир". На банковский счет деньги поступают в течение суток. Почтовым переводом получение займет больше времени.

Р.Жалоба заверил жителей Коми, что деньги на выплату больничных предусмотрены. Вернувшиеся из других стран люди не останутся без внимания.

SHLG6915.jpg

  Ключевые слова: ФСС, больничный, коронавирус










Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео