Эжвинская прокуратура помогла сироте отстоять право на квартиру

Эжвинская прокуратура помогла сироте отстоять право на квартиру
Эжвинская прокуратура помогла сироте отстоять право на квартиру
logo
Эжвинская прокуратура помогла сироте отстоять право на квартиру
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Эжвинского района Сыктывкара в защиту прав местного жителя из числа детей-сирот.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, по итогам его рассмотрения оставлено без изменения решение суда первой инстанции. в соответствии с которым на администрацию городского округа "Сыктывкар" возложена обязанность включить заявителя в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированных жилых помещений.

Обращению в суд предшествовала проверка прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара, проведенная по обращению местного жителя из числа детей-сирот, обратившегося с целью защиты его жилищных прав. Из обращения следовало, что в администрации Сыктывкара заявителю отказали во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Прокуратура установила, что заявитель является ребенком-сиротой, имеет категорию инвалид с детства, был признан недееспособным и до 2000 года проживал в Кочпонском психоневрологическом интернате. С августа 2000 года он был переведен в Эжвинский психоневрологический интернат, в последующем в Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат. В последующем заявитель признан судом дееспособным и выбыл из Сыктывкарского психоневрологического интерната. По причине отсутствия собственного жилья он вынужден снимать комнату.

В 2019 году заявитель обратился в администрацию г. Сыктывкара с заявлением о включении его в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением. Однако во включении в список ему было отказано в связи с достижением возраста 23 лет.

Проверка показала, что заявитель в возрасте до 23 лет являлся недееспособным и не мог самостоятельно осуществлять свои права по постановке на учет для получения жилья. Организации, осуществлявшие обязанности опекунов заявителя, мер к постановке его на учет нуждающихся в обеспечении жильем не принимали. Заявление о постановке на учет подано после обращения заявителя в прокуратуру Эжвинского района г. Сыктывкара.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности включить заявителя в указанный список. Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.

Ответчик обжаловал решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Исполнение решения суда будет находиться на контроле прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео