За неделю в Сыктывкаре возбуждено семь уголовных дел по фактам вымогательств в социальной сети

За неделю в Сыктывкаре возбуждено семь уголовных дел по фактам вымогательств в социальной сети
За неделю в Сыктывкаре возбуждено семь уголовных дел по фактам вымогательств в социальной сети
logo
За неделю в Сыктывкаре возбуждено семь уголовных дел по фактам вымогательств в социальной сети
Фото Якова Шлегеля

В полицию Сыктывкара поступают заявления граждан, пострадавших от неосмотрительного поведения в социальных сетях. Только за неделю сотрудниками УМВД возбуждено семь уголовных дел по статье 163 УК РФ (вымогательство).

К примеру, четверо заявителей обратились за помощью в розыске лиц, которые требовали деньги за нераспространение личной информации.

Так, студентка колледжа 2002 года рождения рассказала, что в соцсети неизвестный требует деньги под угрозой распространения сведений, порочащих ее честь и достоинство. Девушка пересылала фотографии интимного характера молодому человеку, с которым встречалась двумя годами ранее. Расставшись с возлюбленным, всю переписку она удалила. Однако молодой человек пикантные фото сохранил, чем и воспользовались аферисты, взломав его страницу.

Ученица 11 класса пришла в полицию вместе с родителями. Девушка мечтала стать моделью и увлеклась изучением фотопозирования. Пикантные пробные снимки, которые она "хранила" в личных сообщениях "ВКонтакте", стали достоянием интернет-злоумышленников. Заявители не стали платить вымогателям и интимные материалы сыктывкарки были разосланы ее друзьям.

В аналогичных ситуациях оказались еще двое жителей столицы. В обоих случаях жертвы не стали платить незнакомцам, но друзья и родственники заявителей оказались посвящены в интимные подробности их личной жизни.  

Всего с начала года в территориальные подразделения МВД по РК поступило 19 сообщений по фактам вымогательств денежных средств под предлогом предания всеобщей огласке интимных фото или видео с участием заявителей. Потерпевшими стали  жители Ухты, Воркуты, Сыктывдинского, Койгородского, Троицко-Печорского, Сысольского и Ижемского районов. За нераспространение приватной информации злоумышленники требовали от потерпевших передачи от 1 до 20 000 рублей. В большинстве случаев денежные средства вымогателям не переводились.

МВД по Коми предупреждает жителей региона! Будьте ответственными и предусмотрительными: перед тем, как поделиться фотографиями или видео со знакомыми в интернете, друзьями или товарищами, подумайте, а хотели бы вы, чтобы впоследствии это увидел кто-то еще. Не спешите выполнять просьбы незнакомцев, тем более если речь идет о передаче денежных средств. 

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео