На реализацию нацпроектов в Коми выделены 9,4 млрд рублей

На реализацию нацпроектов в Коми выделены 9,4 млрд рублей
На реализацию нацпроектов в Коми выделены 9,4 млрд рублей
logo
На реализацию нацпроектов в Коми выделены 9,4 млрд рублей
Фото Якова Шлегеля

В 2020 году на реализацию национальных проектов Республика Коми получила 9,4 млрд рублей, что в 1,7 раза больше выделенных средств в 2019 году. Об этом на заседании правительства региона сообщил министр экономики Республики Коми Константин Плехов.

"В 2019 году Республика Коми приступила к полномасштабной работе по реализации национальных проектов в рамках указа президента России. Мы реализуем 53 региональных проекта, в рамках 10 федеральных программ были поставлены задачи по 45 проектам. Большую часть обязательств в 2019 году мы выполнили", - констатировал Константин Плехов.

SHLG6625.jpg

По словам министра экономики, за прошлый год на нацпроекты потрачены 6,6 млрд рублей. В 2020 году перед республикой стоят серьезные задачи, и министерствам нужно мобилизоваться на решение задач.

В прошлом году республика заключила 2,4 тыс. контрактов на общую сумму 4,8 млрд рублей, и по итогу экономия бюджетных средств составила 120 млн рублей. В текущем году сумма контрактов составит порядка 7 млрд рублей.

"Сегодня законом не предусмотрена детализация госзакупок в рамках нацпроектов, поэтому Министерство экономики Коми работает над этим фактически в ручном режиме. Для решения проблемы нужно разработать нормативно-правовой акт по проверке, мониторингу и аналитике государственных закупок в рамках национальных приоритетных проектов", - считает министр экономики Коми.

SHLG6638.jpg

Как высказался К.Плехов, часть нереализованных в 2019 году были перенесены на 2020 год. Также были ситуации, когда подрядчики некачественно выполняли работы. В связи с нарушениями с 2020 года работает межведомственная рабочая группа, в которую входят надзорные органы и собирают информацию.

Кроме того, выступающий предложил ввести планирование работы по реализации национальных проектов.

"Отсутствие четкого календарного плана действий мешают эффективно работать по федеральным и региональным проектам. У нас есть требования по разработке и формированию рабочих планов по времени, а также вовлечению муниципалитетов в эту работу", - прокомментировал К.Плехов.

Как отметил на заседании правительства глава Коми Сергей Гапликов, эффективность и достижение показателей по национальным проектам - крайне важная задача.

SHLG6616.jpg

"Нацпроекты мы делаем для людей, и на местах результаты этой работы должны быть очевидными", - подчеркнул С.Гапликов.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео