Не всё так плохо: можно переболеть коронавирусом и не заметить - инфекционист Татьяна Безуглая

Не всё так плохо: можно переболеть коронавирусом и не заметить - инфекционист Татьяна Безуглая
Не всё так плохо: можно переболеть коронавирусом и не заметить - инфекционист Татьяна Безуглая
logo
Не всё так плохо: можно переболеть коронавирусом и не заметить - инфекционист Татьяна Безуглая
Фото Якова Шлегеля

Главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Коми, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая рассказала, что такое коронавирус, как его распознать и кого защищать в первую очередь.

Во время прямого эфира "Эксперт Онлайн" в группе "Комиинформа" инфекционисту были заданы вопросы: "Как распознать в себе коронавирус? Какие симптомы у этой болезни?", "Можете популярно объяснить, что такое коронавирус и чем он страшен?"

По словам Т. Безуглой, коронавирус в природе циркулирует давно, и чаще всего им болеют животные. К сожалению, в некоторых ситуациях он мутирует и приобретает патогенные свойства. К примеру, была эпидемия атипичной пневмонии SARS в 2003 году, а также зафиксирован ближневосточный респираторный синдром в 2012-2013 годах с высокой летальностью. Им переболели более тысячи человек, и 40% погибли от тяжелого коронавируса. Но это были локальные вспышки, уточнила инфекционист.

"Сейчас он (новый коронавирус) не имеет таких высоких патогенных свойств, как все те в 2003 и 2012-2013 годах. Почему сегодня мы не боимся H1N1 (свиной грипп), а боимся коронавируса? Не должно быть паники. Мы просто должны уделять внимание профилактике", - отметила Т. Безуглая.

Также врач подчеркнула, что есть данные о том, что коронавирус иногда может передаваться и контактно-бытовым путем, и здесь основной и доступный метод профилактики – мытье рук.

SHLG6521.jpg

По словам инфекциониста, насторожится следует тем, кто вернулся с неблагоприятных по эпидемиологическим показателям территорий, а это, как известно, – Китай, Южная Корея, Республика Иран, Германия, Франция, Испания и, конечно же, Италия, которая дает самые большие цифры по летальным исходам и приросту заболеваемости.

"За последние сутки темп там несколько снизился, но тем не менее, если вы посетили эти страны, то при прибытии домой нужно "самоизолироваться" и наблюдать у себя симптомы, домашние также должны насторожиться", - отметила врач. 

SHLG6519.jpg

Самое важное, как отметила Т. Безуглая, не пропустить именно затрудненное дыхание – одышку. Как и при пневмонии и при гриппе у непривитых людей этот тяжелый симптом возможен.  При появлении первых симптомов возвратившихся из тех стран или у их родственников (кто с ними общался), нужно вызвать врача и не ходить в поликлинику. За ними будут более тщательно наблюдать, возьмут мазок на этот вирус.

"И при появлении симптомов затрудненного дыхания и сдавливания в грудной клетке, нужно госпитализироваться. Мы готовы к приему таких пациентов и сделали всё, чтобы больные получили помощь", - заверила врач.

По ее словам, медицинские работники в Коми нацелены на эту инфекцию. "Подчеркну, что 85% болеют в легкой форме: кашель, насморк, першение в горле, субфебрильная температура. Можем переболеть коронавирусом и не заметить". Заразный период составляет 14 дней. А дети могут длительное время переносить в себе коронавирус и быть лишь переносчиками.

Врач призвала беречь людей старше 60 лет, а также тех, у кого имеются хронические заболевания легочной системы – бронхиты, астма, а также сахарный диабет. К таким людям, по словам инфекциониста, следует относиться наиболее бережно.

"Не ходить сейчас к ним в гости, ограничить с ними контакт. Это то, что сейчас нужно, чтобы их уберечь", - заметила Т. Безуглая.

Напомним, на 18 марта под медицинским наблюдением в Республике Коми находятся 122 человека. Из них – 13 человек, контактировавших с заболевшим коронавирусом, трое находятся в обсерваторе. В отношении 39 человек подозрения на коронавирус не подтвердились, они обследованы и сняты с медицинского учёта по завершении двухнедельного карантинного срока.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео