В Коми полиция мониторит СМИ и соцсети на предмет фейковых новостей о коронавирусе

В Коми полиция мониторит СМИ и соцсети на предмет фейковых новостей о коронавирусе
В Коми полиция мониторит СМИ и соцсети на предмет фейковых новостей о коронавирусе
logo
В Коми полиция мониторит СМИ и соцсети на предмет фейковых новостей о коронавирусе
Фото Якова Шлегеля

За распространение ложной информации о коронавирусе будут штрафовать. В период повышенной готовности в Коми полиция и Роскомнадзор проводят ежедневный мониторинг соцсетей на предмет распространения фейков. 

МВД по Коми призывает жителей республики критически относиться ко всем сообщениям от частных лиц, которые распространяются в соцсетях.

"Доверять следует только официальной информации из проверенных источников, которые ссылаются на официальные данные ведомств", - обратились через "Комиинформ" полицейские к жителям республики.

До сегодняшнего дня в регионе не было ни одного ложного сообщения, распространяемого посредством СМИ, рассказали в региональном Роскомнадзоре. 

Тем не менее, сегодня был зафиксирован первый случай распространения фейковой новости в пабликах Коми. От имени газеты "ProГород" неизвестные распространяли подложный скриншот новости о том, что в Сыктывкаре, якобы, зафиксировали 317 новых случаев распространения коронавирусной инфекции, а в самой республике в связи с этим вводится режим ЧП с 21 марта.

img15846059709776.jpg

Редакция издания отрицает причастность к фейковой новости и уже опровергла ложную информацию на страницах своего сайта. Руководство издания планирует обратиться в полицию, чтобы недоброжелатели понесли наказание за распространение ложной информации и подрыв репутации.

За распространение фейковых новостей предусмотрена ответственность. И прецедент уже есть - в Амурской области вычислили женщину, которая распространяла слухи о коронавирусе и привлекли к ответственности. В отношении нее был составлен административный протокол по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободной массовой информации").

За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео