Обновленная Конституция РФ определяет приоритет семьи — общественница Галина Киселева

Обновленная Конституция РФ определяет приоритет семьи — общественница Галина Киселева
Обновленная Конституция РФ определяет приоритет семьи — общественница Галина Киселева
logo
Обновленная Конституция РФ определяет приоритет семьи — общественница Галина Киселева
Из архива Комиинформ

Председатель Общественного Совета при МВД Коми Галина Киселева рассказала "Комиинформу", почему государство даже в виде очень хороших интернатов, детских домов не сможет полноценно заменить семью ребенку. Обсуждение проблемы стало актуально в рамках внесения изменений в Конституцию семьи. 

Напомним, президент Владимир Путин внес поправки в главный документ страны. Часть изменений касается семейных ценностей и детей.

"Сегодня моя общественная деятельность в большей степени связана с семьей и детством. По этим вопросам мы с моими коллегами тесно взаимодействуем с МВД, Комиссией по делам несовершеннолетних. Нередко наблюдаем опасные тенденции в отношении семьи, когда решается вопрос о судьбе ребенка из неблагополучной семьи, - рассказала Г.Киселева. - Поэтому когда мы увидели формулировку внесенной в Конституцию поправки, что "дети являются важнейшим достоянием государства", мы, что называется, напряглись. Именуя детей "достоянием" России, следовало бы обратить внимание на само понятие "достояние", ибо оно трактуется как "вещь", "имущество", "собственность", - отметила Г.Киселева. - Посмотрите, какая скрытая опасность в этом слове! Дети не могут быть собственностью государства. А государство не может принять на себя обязанности родителей".

Речь идет о признаках ювенальной юстиции. Хорошо, что сегодня в России существует мощная просемейная общественность, отметила Г.Киселева. И игнорировать мнение общественников, касающееся семьи, особенно в таком документе, как Конституция, уже невозможно. Поэтому законодатели изменили формулировку поправки.

Теперь в обновленной Конституции четко определен приоритет семейного воспитания, а само государство выступает в качестве защитника прав ребенка. Все встало на свои места. Самое главное право ребенка — жить и воспитываться в семье — сохранено.

Г.Киселева обратила внимание и на слово "отцовство", отметив, что государство обязано защищать институт брака, полноценной семьи. Самые главные для ребенка люди — папа и мама. Они несут моральную и нравственную ответственность за воспитание детей, пояснила собеседница агентства. Они должны заботиться о них, прививать им важные человеческие ценности: любовь, сопереживание, уважение к окружающим,старшим членам семьи, умение трудиться.

Государство даже в виде очень хороших интернатов, детских домов не сможет полноценно решить эти задачи, что уже неоспоримо доказано.Только в семье в полной мере могут быть удовлетворены эмоциональные и психологические потребности ребенка.

Согласно обновленной Конституции, в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ будут находиться вопросы защиты материнства, отцовства и детства. Скорее всего, это потребует серьезной работы над совершенствованием Семейного кодекса и рядом других законов.

"Самое главное - эти законы до последнего должны защищать семью, право ребенка жить в кругу близких. Нужно восстановить справедливость и в отношении родственников. Если в семье случилась беда, то в первую очередь рядом должны оказаться бабушки, дедушки, тети и дяди. Интернатные учреждения и детские дома должны стать особым случаем, а не обязательной формой устройства ребенка", - заключила Г.Киселева.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео