Фонд соцстраха и ВОРДИ укрепляют сотрудничество в интересах детей-инвалидов в Коми

Фонд соцстраха и ВОРДИ укрепляют сотрудничество в интересах детей-инвалидов в Коми
Фонд соцстраха и ВОРДИ укрепляют сотрудничество в интересах детей-инвалидов в Коми
logo
Фонд соцстраха и ВОРДИ укрепляют сотрудничество в интересах детей-инвалидов в Коми
Фото ФСС по Коми

Обеспечение детей-инвалидов в Коми техническими средствами реабилитации и путевками в санатории стало темой обсуждения управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Романа Жалобы и председателя регионального отделения ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов) Юлии Белоусовой. Как сообщает пресс-служба ФСС по Коми, встреча прошла в рамках подписанного год назад соглашения о взаимодействии сторон в интересах детей-инвалидов в Коми.

Как сообщил Р.Жалоба, в прошлом году для 800 детей закуплена 331 тысяча средств реабилитации на 19 млн рублей и выплачено компенсаций на восемь миллионов рублей за 55 тысяч изделий, закупленных самостоятельно. Госконтракты на текущий год заключены были еще в декабре, что позволило закупить в начале года 87 кресел-колясок, 720 пар ортопедической обуви и 80 тысяч подгузников. При этом объем закупленных подгузников закрывает текущую потребность по июнь 2020 года.

Что касается санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, в прошлом году было закуплено 384 путевки на девять миллионов рублей. Поскольку очередь на получение путевок одна для детей и других льготных категорий граждан, детские путевки закупаются пропорционально взрослым. При этом каждая четвертая путевка детская. На текущий год планируется закупить четыреста путевок. Двести уже закуплено. Это путевки в Краснодарский край на апрель - октябрь 2020 года.

Период отправки детей в санатории, по словам Ю.Белоусовой, остается проблемой для многих получателей данной услуги. Все хотят ехать в санатории летом. Возможно ли это?

Как пояснил руководитель отделения ФСС, на участие в закупочных процедурах заявляются, как правило, круглогодичные здравницы. Соответственно и график заездов они расписывают на целый год, отдавая предпочтение в высокий сезон дорогим коммерческим путевкам. Также Р.Жалоба подробно рассказал председателю отделения ВОРДИ о порядке компенсации расходов за самостоятельно приобретенные средства реабилитации и основаниях для отказа от закупленного фондом изделия. В частности, размер компенсации, согласно приказу Минздрава РФ № 57н от 31.01.2011, соответствует цене изделия по последнему исполненному госконтракту. Поэтому, чтобы не оказаться в "минусе", есть смысл узнавать о размере компенсации до самостоятельной покупки изделия. Отказы от изделий, закупленных фондом по контрактам, оформляются письменно с указанием причин отказа. Если причина обоснованная, то в соответствии с постановлением Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 заявитель не снимается с учета, а для него проводится новая закупка.

Обсуждая перспективы укрепления сотрудничества, руководители договорились продолжить участие в совместных мероприятиях, включая приемку закупаемых средств реабилитации, ежемесячный обмен оперативной информацией, а также провести в ближайшее время личный прием родителей детей-инвалидов в Печоре и Воркуте

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео