В Коми ушел из жизни известный скульптор

В Коми ушел из жизни известный скульптор
В Коми ушел из жизни известный скульптор
logo
В Коми ушел из жизни известный скульптор
Фото Национальная галерея РК

Ушел из жизни известный коми скульптор Владимир Рохин. О тяжелой утрате сообщило руководство Национальной галереи РК.

"Владимир Рохин на протяжении всего своего творческого пути преобразовывал полученную добрую, светлую энергию не только в скульптурные произведения, но и в людей, с которыми его сводила жизнь. Диапазон мотивов его творчества погружает в сферу, наиболее удалённую от идеологии. Художник начинал свой творческий путь в период "оттепели", расцвет его пришёлся на "брежневскую эпоху", перестройку и "рубежные времена". В.Рохин всегда говорил о ценностях, не зависимых ни от какой общественной формации", - говорится в некрологе. 

aiDmk0C0lQo.jpg


Своим творчеством В.Рохин внес выдающийся вклад в развитие всех видов объемной пластики в Республике Коми.

В монументальных, станковых произведениях художника чувствуется отношение к своему родному народу, к своим корням, к Коми земле – это главный смысл творчества скульптора.

В галерею портретных образов входят выдающиеся представители Коми Республики ("Портрет А.В. Журавского"; "Федор Прядунов. Рудознатец"; "Портрет И. Куратова"; "Портрет Стефана Пермского"; "Портрет академика Н.П. Юшкина"). С 1955 г. В. Рохин является участником всесоюзных, всероссийских ("Советский Север", "Советская Россия"), зарубежных (Болгария; Венгрия), республиканских художественных выставок, международных скульптурных симпозиумов "Финно-угорский мир" в Сыктывкаре.

U1alZC9mQZ8.jpg

Произведения художника находятся в коллекции Государственной Третьяковской галерее, Национальной галереи Республики Коми и других музейных собраниях Российской Федерации.

"Буквально месяц назад мы с Владимиром Афанасьевичем открывали замечательную выставку художников-юбиляров "Нам 80" в Национальной галерее Коми. Сложно поверить в его уход. Это человек, внесший колоссальный вклад в мир искусства Республики Коми. Выражаю искренние соболезнования семье Владимира Афанасьевича. Память о нем навсегда запечатлена в сердцах ценителей и поклонников его творчества. Он обладал редким даром, мог вдохнуть жизнь в камень. Это невосполнимая утрата для всех нас", — обратился со словами соболезнования к родным и близким скульптора министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

***Владимир Афанасьевич Рохин родился 17 февраля 1939 в Сыктывкаре. С 1958 по 1964 учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.Был одним из ведущих скульпторов Республики Коми. Член Союза художников СССР с 1967 года, лауреат премии Коми комсомола (1968), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1979), лауреат Государственной премии Коми АССР им. В.А. Савина (1990), народный художник Республики Коми (1993), действительный член Петровской Академии наук и искусств (1999), лауреат премии Правительства Республики Коми (2003), заслуженный художник Российской Федерации (2012).

6a-4gR4Wam4.jpg

  Ключевые слова: утрата
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео