Жителям Коми рассказали, как стать рациональным потребителем

Жителям Коми рассказали, как стать рациональным потребителем
Жителям Коми рассказали, как стать рациональным потребителем
logo
Жителям Коми рассказали, как стать рациональным потребителем
Фото: Якова Шлегеля

Во всем мире 15 марта отмечают День прав потребителей. В этом году он проходит под девизом "Рациональный потребитель".

Как рассказал на пресс-конференции 17 марта заместитель руководителя Роспотребнадзора Коми Владимир Курбанов, рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов, развитие справедливой торговли при снижении уровня бедности, а также предоставление каждому доступа к продуктам питания, воде, энергии, медицине и другим благам.

Именно выбор потребителя может повлиять на это. 

SHLG6296.jpg

По словам В.Курбанова, были времена, когда люди приобретали товар на длительное время. Сегодня в обществе действует стереотип частой замены товаров. Это приводит к расходованию ресурсов планеты. Поэтому ведомство призывает в рамках рационального потребления формировать в том числе и у производителей стереотип предоставления товаров, которых хватит на долгое время. 

SHLG6309.jpg

SHLG6373.jpg

Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Коми Ольга Акулова, ведомство инициировало среди жителей республики соцопрос, который посвящен рациональному потреблению. В Сыктывкаре подвели предварительные итоги. 

SHLG6314.jpg

Выяснилось, что 85% горожан обдуманно совершают покупки. 75% отказываются от неперерабатываемой упаковки. Половина жителей Сыктывкара использует сумки вместо одноразовых пакетов. Столько же людей внимательно читают этикетку. 36% экономят ресурсы ЖКХ. 30% сдают ненужные вещи и сортируют мусор.

И только 7% горожан не задумываются о рациональном потреблении. 

SHLG6316.jpg

"Люди говорят, что нельзя выбрасывать еду, пластик, ненужные вещи, и нужно ремонтировать бытовую технику, - рассказала О.Акулова. - То есть большинство горожан готово ответственно потреблять ресурсы".

Замначальника отдела защиты прав потребителей Татьяна Гарманова отметила, что существуют и проблемы, которые препятствуют рациональному потреблению. В первую очередь, это продажа товаров ненадлежащего качества.

SHLG6351.jpg

В 2019 году в Коми Роспотребнадзор региона изъял из оборота 1360 изделий, детской одежды, обуви на сумму в 650 тыс. руб. Люди приобретают эти вещи, а потом утилизируют, в результате город обрастает отходами. 

"Мы ежедневно консультируем граждан, как избежать некачественных товаров, в ведомстве работает горячая линия, - пояснила Т.Гарманова. - Особенно в этом вопросе страдают пожилые люди. Им реализуют продукцию на дому. Продают газоанализаторы даже тем, у кого в квартире электрическая плита. И здесь речь идет, в первую очередь, о грамотности населения". 

SHLG6335.jpg

На пресс-конференции представители Роспотребнадзора Коми предоставили памятки о том, как потреблять меньше ресурсов и оставлять меньше отходов. 

59a4b48d9221c24a98fb95461619503a.png