Учиться, учиться, учиться: министр образования Коми рассказала о процессе обучения школьников и студентов

Учиться, учиться, учиться: министр образования Коми рассказала о процессе обучения школьников и студентов
Учиться, учиться, учиться: министр образования Коми рассказала о процессе обучения школьников и студентов
logo
Учиться, учиться, учиться: министр образования Коми рассказала о процессе обучения школьников и студентов
Фото Андрея Фетисова

Решение о посещении детей дошкольных образовательных учреждений принимают родители. Об этом сегодня рассказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова журналистам республиканских изданий.

"С сегодняшнего дня родители самостоятельно принимают решение, вести ребенка в детский сад или нет. Мы понимаем, что есть объективные причины, по которым дети не могут находиться целый день дома. Свободное посещение также относится к посещению детьми учреждений дополнительного образования", - отметила Н.Якимова.

Министр сообщила, что школы, колледжи и вузы перешли на дистанционное обучение.

"Мы начали работу после рекомендаций Роспотребнадзора и писем Министерства просвещения России, а также указа главы Коми. Рекомендации по профилактическим мероприятиям отправлены во все подведомственные учреждения и в муниципалитеты", - заверила выступающая.

FETS1717.JPG

Дистанционное обучение - это не карантин, а обучение с использованием дистанционных технологий. Такой способ образовательного процесса введен с сегодняшнего дня до особых указаний. Минобрнауки Коми провел большое совещание с муниципалитетами, разъяснил педагогам со всей республики, как организовать работу с родителями и детьми.

"В некоторых школах заканчивается третья четверть, дети выйдут на каникулы и будут отдыхать в обычном режиме. Что касается педагогов, то в образовательных учреждениях проходят утренние фильтры. Все сотрудники должны приходить здоровыми, а если нет, то им рекомендовано воздержаться от работы и обратиться к врачу", - констатирована Н.Якимова.

Также министр образования Коми рассказала, что досрочный период ГИА, который должен начаться в пятницу, будет организован после поступления официальной информации Рособрнадзора. В основном, сдающие экзамены - это выпускники прошлых лет, в любом случае, ничего не мешает провести экзамены в основной период сдачи.

По поводу дистанционного обучения Н.Якимова отметила, что для Коми это не новая форма и введена она в 2017 году. Педагоги работали с учащимися в карантин и актированные дни, и учителям понятно, что делать.

"Сейчас есть государственная система "Электронное образование", электронные дневники и журналы. Также рассматриваются разные формы передачи информации, включая социальные сети, звонки по телефону и СМС-оповещения. Учитель должен выступать помощником и получать обратную связь, в задачи педагога входят также рекомендации, разъяснения и аттестация учащихся", - отметила министр.

Для дистанционного обучения педагоги могут использовать федеральные ресурсы, "Российскую электронную школу" и другие платформы. Учителя советуют сайты с видеоуроками, а в крайнем случае могут индивидуально приглашать учащихся на занятия. Такие моменты обсуждались с учителями, и Минобрнауки Коми поставил задачу работать по "принципу разумности" и не загружать учащихся чрезмерным объемом домашних заданий.

"Карантин не объявлен, по указу главы Коми мы ограничили массовые мероприятия в образовательных мероприятиях, включая конференции и олимпиады. Но сами педагоги и работники могут приходить в учреждения. Такие вопросы решаются на уровне самих образовательных организаций. Если федеральные органы пришлют документы по применению других мер, мы будем их выполнять", - подытожила Н.Якимова.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео