В Коми домашние роды не всегда заканчиваются благополучно

В Коми домашние роды не всегда заканчиваются благополучно
В Коми домашние роды не всегда заканчиваются благополучно
logo
В Коми домашние роды не всегда заканчиваются благополучно
Фото Якова Шлегеля

В 2019 году в Коми было зарегистрировано более 20 домашних родов, три из которых закончились мертворождением.

Как рассказала "Комиинформу" главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РК Ольга Лебедева, в 2019 году вне родовспомогательных учреждениях республики произошло 23 родов, в 20 случаях женщины были после родов госпитализированы, а в трех случаях имел место отказ родильниц от госпитализации. В шести случаях роды произошли во время госпитализации пациенток в машинах скорой помощи.

В 19 случаях домашние роды произошли в срок, в четырех - роды были преждевременными. В трех случаях они закончились мертворождением.

Как отметила О. Лебедева, роды в домашних условиях могут происходить в следствии стремительно развившейся родовой деятельности, и в таких случаях главное своевременно вызвать скорую помощь для оказания квалифицированной медицинской помощи маме и новорожденному.

"В 2020 году, к сожалению, уже произошли преждевременные роды на дому, завершившиеся мертворождением, - сообщили "Комиинформу". - Имели место роды на дому в Сыктывкаре у пациентки, которая ранее была лишена родительских прав на пятерых детей".

Эта женщина не состояла на учете по беременности и вела асоциальный образ жизни. По данным "Комиинформа", домашние роды у этой сыктывкарки произошли в середине февраля в одном из домов на ул. Тентюковской. Женщина родила шестого ребенка и вместе с ребенком была доставлена скорой помощью в перинатальный центр.

"Женщина выписана домой, а ребенок переведен на лечение в детскую республиканскую клиническую больницу", - заключила О. Лебедева.

  Ключевые слова: роды
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео