Что сдерживает развитие оленеводства в Коми

Что сдерживает развитие оленеводства в Коми
Что сдерживает развитие оленеводства в Коми
logo
Что сдерживает развитие оленеводства в Коми
Фото Минсельхоза Коми

Перед оленеводами Коми стоит задача по увеличению кормовой базы.

Об этом шла речь на республиканском совещании по вопросам развития оленеводства в регионе. Мероприятие прошло в Воркуте под председательством заместителя вице-премьера Республики Коми - министра сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолия Князева, сообщает пресс-служба ведомства. 

Правительство Республики Коми уделяет особое внимание развитию отрасли и оказывает всевозможную поддержку для создания условий для эффективного ведения оленеводства.

"В прошлом году хозяйства получили из бюджета более 40 миллионов рублей. Из них 27 миллионов направлено на содержание поголовья, более 800 тысяч – на приобретение убойного цеха для ООО "Абезь", более 12 миллионов – на поддержку племенного животноводства. Уже до конца этого года возможно увеличение федеральной поддержки на племенное животноводство за счет присвоения племенного статуса предприятию "Абезь",- прокомментировал Анатолий Князев.

Кроме того, благодаря господдержке у хозяйств есть возможность вывозить детей в тундру к родителям на время летних каникул и обучать специалистов для работы в оленеводстве.

Но есть факторы, которые сдерживают темпы развития оленеводства в республике. В настоящее время проблема землепользования для оленеводческих хозяйств Республики Коми является одной из самых важных. Нет возможности увеличивать поголовье в местах традиционного выпаса из-за ограниченной оленеемкости пастбищ.

Помимо этого, происходит постоянное промышленное освоение тундры и земель лесного фонда, что также снижает возможности оленеводов.  У большинства хозяйств не заключены договора аренды на используемые под выпас оленей территории. Это произошло по ряду причин: отсутствие правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменение земельного и лесного законодательства.

"Для решения этой проблемы оленеводческим хозяйствам совместно с органами власти необходимо провести работы по постановке земель на кадастровый учёт и геоботанические исследования. Мы понимаем, что такие мероприятия требуют значительных финансовых затрат, поэтому Минсельхоз Коми уже подключился к проработке вопроса по выделению средств из республиканского бюджета на эти цели. Надеемся на поддержку регионального Минфина и депутатского корпуса. Также необходимо понимать, что после проведения необходимых землеустроительных работ у хозяйств появится возможность получить компенсации за ущерб, причиненный промышленными предприятиями.", - отметил Анатолий Князев.

  Ключевые слова: олени

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео