Новости Республики Коми | Комиинформ

Партнеры или конкуренты: может ли НКО реализоваться в медицинской сфере

Партнеры или конкуренты: может ли НКО реализоваться в медицинской сфере
Партнеры или конкуренты: может ли НКО реализоваться в медицинской сфере
logo
Партнеры или конкуренты: может ли НКО реализоваться в медицинской сфере
Фото автора

Общественники и представители Министерства здравоохранения Республики Коми встретились в формате "круглого стола", чтобы обсудить возможность участия НКО в грантовых конкурсах ведомства.

Некоммерческий сектор представляли руководитель МОО ЭФСК "ГТО" Анна Демина, руководитель центра восстановления личности АНО "Социальные Инициативы" Павел Апальков, руководитель КРОПОЛИ "Аппарель"  Илья Костин, директор центра АНО "Центр "Ответственное Родительство" Галина Киселева, представитель КРБФ "Союз Неравнодушных Сердец" Ольга Пяткова и другие общественники. От лица Министерства здравоохранения Республики Коми за круглым столом сидели заместитель министра здравоохранения Мария Совершаева, начальник юридический службы ведомства Владимир Чамашкин, начальник отдела разработки и реализации программ и проектов Елена Широкова, председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Республики Коми, заведующая кафедрой педиатрии медицинского института СГУ им. П.Сорокина Наталья Кораблева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Татьяна Лыюрова и другие.

На поддержку НКО – 4,8 млн рублей

Инициаторами встречи выступили представители некоммерческого сектора, которых интересовала возможность участия в реализации национальных проектов "Здравоохранения" и "Демография" на условиях государственного субсидирования.

5.jpg

В качестве интересующих их направлений общественники обозначили такие темы, как борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

Заместитель министра Мария Совершаева разъяснила представителям НКО, что основными мероприятиями в программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются оснащение медучреждений специализированным оборудованием и обеспечение лекарственными препаратами пациентов высокого риска с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений. Оборудованием переоснащаются региональные сосудистые центры на базе Коми республиканской клинической больницы и Клинического кардиологического диспансера, а также первичные сосудистые отделения в Воркуте, Ухте, Усинске, Инте и Печоре.

"На совещаниях по видеоконференцсвязи с Минздравом РФ мы регулярно отчитываемся о поставках оборудования и лекарственных средств, - пояснила М.Совершаева. – В этой программе не заложено средств для НКО, а вот что касается формирования здорового образа жизни среди населения Коми, то мы привлекаем к этой работе НКО в рамках конкурса на предоставление субсидии. На 2020 год конкурс объявлен и заявки уже поданы. В 2021 году мы хотим изменить формат работы с НКО в виде поддержки разработанных НКО проектов, и чтобы это сделать, надо уже сейчас начинать обсуждать условия взаимодействия".

6.jpg

Заместитель министра рассказала, что в рамках регионального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" действуют три направления:

- профилактика неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни;

- профилактика злоупотребления алкоголем и табакокурения, незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и наркомании;

- повышение информированности населения по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья.

Также поддерживается направление по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

На 2020 году сумма субсидий СОНКО составит 4,8 млн рублей, в том числе 2,4 млн рублей будет направлено на поддержку СОНКО в рамках проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек", 2,4 млн рублей – на профилактику распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

Позиция НКО

7.jpg

Представитель некоммерческого сектора Анна Демина заявила, что некоторые условия участия в конкурсе общественники считают невыполнимыми. В частности, речь идет о сроке подачи заявки – на это отводится всего десять дней. По ее мнению, этого времени недостаточно, чтобы оформить и подать на рассмотрение Минздрава Коми качественный проект.

Вопросы также вызывает такой критерий, как требование к численности персонала НКО. Активисты пояснили, что поскольку их деятельность не является коммерческой, содержать штат работников они не могут себе позволить. Квалифицированных сотрудников НКО привлекают для реализации проектов только на время и в рамках договоров гражданско-правового характера. Общественники в один голос обратились к Министерству здравоохранения с просьбой о более лояльном подходе к допуску НКО к оказанию общественно-полезных услуг. 

В качестве примера они привели опыт Ханты-Мансийского округа – Югра, где критерии участия в грантовых конкурсах Минздрава для НКО максимально демократичные.

Выслушав мнение общественников, представители Минздрава Коми поинтересовались, какие проекты они хотят представить и что они понимают под медицинской профилактикой.

А.Демина пояснила, что проект может включать в себя консультации по правильному питанию, составление меню, взвешивание и другие мероприятия.

Позиция Минздрава Коми

Присутствующая на круглом столе главный внештатный специалист по медицинской профилактике Татьяна Лыюрова, пояснила, что профилактика –это система мер меди-цинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий.

9.jpg

По ее словам, для того чтобы заниматься профилактикой необходимо регулярно проходить обучение, с каждым разом получая все новую информацию и актуализируя медицинские знания. И человек "с улицы" не может давать гражданам консультации и рекомендации о здоровом питании, опираясь на публикации в СМИ.

"В сфере профилактики должны работать врачи с высшим образованием", - подчеркнула она. - Как может НКО грамотно написать проект, который не будет учитывать медицинские аспекты".

10.jpg

М.Совершаева отметила, что ведомство готово рассматривать новые предложения, при этом не следует забывать, что итогам реализации проекта профилактическими мероприятиями должно быть охвачено не менее 75% населения. Такова задача, поставленная федеральным ведомством. Если этот показатель не будет достигнут, Минздрав Коми будет вынужден отозвать у НКО средства субсидии.

Дискуссия

"По сути вы предлагаете НКО подстроиться под уже готовые мероприятия – выпуск буклетов, производство видеороликов, а это не конкурс проектов, - высказалась представитель КРБФ "Союз Неравнодушных Сердец" Ольга Пяткова. – Но сегодня появляются новые технологии, и общественники готовы предложить ведомству совершенно другие проекты".

Галина Киселева добавила, что критерии, предъявляемые участникам конкурса, необходимо подкорректировать, как и требования к самим проектам.

"Мы не собираемся подменять собой медицину, - продолжила она. –Для написания проекта, конечно, будут привлечены специалисты с медицинским образованием".

При этом в качестве примера она привела деятельность Павла Апалькова, направленную на профилактику наркомании.

8(1).jpg

"Разве справляется Минздрав самостоятельно с этой задачей? – задала она резонный вопрос. – П.Апальков выиграл два президентских гранта на свои проекты, при этом он везде сталкивается со стеной. Он выступает с хорошими идеями, но при этом, как будто всем переходит дорогу. А ведь он знаком с реальным положением дел в этом вопросе, готов предложить свой опыт и технологии".

Итоги  круглого стола

По мнению Г.Киселевой, НКО сегодня решают те задачи, на которые у госструктур не хватает средств и помощников. Общественники открыто говорят о проблемах, которые волнуют общество.

"Мы должны договариваться, а не видеть конкурентов в друг друге, - отметила она. –

Общественники сегодня привлекают с дополнительные средства из фонда президентских грантов на решение социальных проблем республики".

Представители Минздрава подсказали общественникам, какие необходимо изучить документы, чтобы разработать проекты, соответствующие требованиям, предъявляемым к организации профилактики неинфекционных заболеваний и ЗОЖ. Общественники со своей стороны составят предложения по упрощению критериев, предъявляемым к НКО. 

По итогам встречи участники договорились продолжить дискуссию в формате круглого стола. С обоих сторон будут назначены ответственные лица, которые будут вести между собой деловую переписку.