Перетоп и не только: что влияет на тарифы за тепло в Коми

Перетоп и не только: что влияет на тарифы за тепло в Коми
Перетоп и не только: что влияет на тарифы за тепло в Коми
logo
Перетоп и не только: что влияет на тарифы за тепло в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Госсовета Коми обсудили ситуацию с тарифами на отопление, доступность которых для населения обеспечивается покрытием выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям на миллиарды рублей из казны региона.

Сегодня на заседании экспертного совета при комиссии по вопросам ЖКХ парламента Коми под руководством ее председателя Татьяны Саладиной речь шла о "чувствительной сфере" жилищно-коммунального хозяйства - стоимости теплоэнергии.

По ее словам, жители не только районов, но и городов сетуют на то, что оплата тепла им обходится дорого. А с учётом длительных зим ввиду климатических особенностей республики эта статья расходов семейных бюджетов является весьма существенной.

SHLG4202.jpg

По статистике, строка в квитанциях за ЖКУ на оплату отопления на севере страны - номер один по объемам затрат.

"На постоянной основе из бюджета республики выделяются миллиарды рублей для того, чтобы тарифы оставались льготными, то есть посильными для потребителей. При этом из года в год средства на компенсацию выпадающих доходов РСО увеличиваются", - отметила Татьяна Саладина.

О тарифообразовании в сфере теплоснабжения рассказала заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Анна Тюрнина. По ее словам, на стоимость генерации теплоэнергии влияет целый комплекс факторов: от территориальной удалённости и малонаселённости городов и сел, изолированности и транспортной труднодоступности источников теплоснабжения до снижения численности населения в регионе и значительной продолжительности отопительного сезона.

SHLG4231.jpg

Вместе с тем, регион за последние годы практически полностью "отошёл" от дорогостоящего мазута: открываются новые и модернизируются действующие котельные для использования экономичных и экологичных видов топлива - таких, как газ, пеллеты и пр. При этом выгодным для нескольких территорий продолжает оставаться уголь.

SHLG4264.jpg

Ресурсоснабжающие компании на постоянной основе реализуют инвестиционные программы с акцентом на системную замену ветхой инфраструктуры (теплосетей и т.п). Детально отчёт по этой теме собравшимся представлен филиалом "Коми" ПАО "Т Плюс". Руководство компании призналось, что в первую очередь средства вкладываются в Заполярье и Приполярье: в Воркуте и Инте работы по модернизации хозяйства ведутся в приоритетном порядке.

SHLG4240.jpg

АО "Коми тепловая компания" также проинформировала о своей деятельности в этом направлении. В числе причин денежных потерь - перетоп жилфонда и нежилой недвижимости. Новое руководство планирует актуализировать нагрузки, выявить и пресечь незаконные врезки в сети (за прошлый год выявлено 958 таких нарушений почти на 6 миллионов рублей), а также - проанализировать все направления функционирования компании для осуществления оптимизации расходов, что позволит пусть и не снизить тарифы, но хотя бы повлиять на недопущение их дальнейшего существенного роста.

SHLG4261.jpg

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео