Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми через 50 лет ельники могут высохнуть от вредителей и болезней

В Коми через 50 лет ельники могут высохнуть от вредителей и болезней
В Коми через 50 лет ельники могут высохнуть от вредителей и болезней
logo
В Коми через 50 лет ельники могут высохнуть от вредителей и болезней
Из архива "Комиинформ"

Представители проекта "Леса высокой природоохранной ценности" поддержали идею фонда "Серебряная тайга" (признан иноагентом) приступить к разработке рекомендаций для лесопользователей по адаптации к изменениям климата. 

Как сообщает фонд, пока научное сообщество ведет споры о причинах изменения климата, лесозаготовители подсчитывают убытки, связанные с зимними оттепелями и аномалиями других сезонов. Изменения климата представляют реальную угрозу для развития лесного хозяйства. И проблемы заключаются не только в том, что из-за отсутствия ледовых переправ и неустойчивости зимников простаивает лесозаготовительная техника. Происходит сокращение и снижение качества лесного фонда из-за пожаров, ветровалов, засух и наводнений.

Вследствие постоянных зимних оттепелей неимоверно возросла активность вредителей леса, например, короеда-типографа, который благодаря потеплению может давать 2-3 генерации за один вегетационный период. Но если эти природные катаклизмы не заметит разве что слепой, то о таких явлениях, как, например, снеголом или ожеледь, знают только специалисты лесного хозяйства.

Как пояснил директор Фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов, снеголом происходит из-за скопления большого объема снега на ветвях деревьев хвойных пород. Когда после обильного снегопада резко наступает оттепель, как нынешней зимой, то снег набирает влажность из воздуха, набухает, вес снеговой шапки увеличивается, и она ломается и падает, повреждая деревья. Может сломаться ствол дерева посередине, на верхушке или даже в нижней части. Если при ветровале дерево выворачивается с корнем, то зимой оно просто ломается, поскольку корень замерзший. При этом разломы становятся местом размножения многочисленных вредителей.

По словам Ю. Паутова, снеголом характерен для еловых лесов, но опасен и для молодых сосен высотой 8-10 метров. Их вершины подняты высоко, а стволики еще тонкие. Когда накапливается много снега, кроны заваливаются набок, и в густых сосняках бывает так, что деревья наклоняются в одну сторону, а потому ломаются и падают целыми полосами по принципу домино.

"Понятно, что такая древесина уже никому не интересна с точки зрения заготовки. Происходили такие явления в 2011 году на Удоре, регулярно такое наблюдается в южной части республики – в Прилузье, в Койгородском лесничестве. По некоторым оценкам, в отдельные годы в ельниках до 1/3 запасов древесины превращалось в снеголом", – резюмирует Ю.Паутов.

Наносит лесу ущерб и такое опасное явление, как ожеледь. В Коми наблюдается не так часто, но последствия не менее пагубны. Во время зимних дождей на ветках деревьев образуется наледь, а лед еще тяжелее, чем снег. Ветки и вершины деревьев ломаются также, как при снеголоме.

Как отмечает фонд, для большинства ученых климатические изменения в современной повестке дня стоят на первом месте. Поэтому сегодня необходимо подготовить информацию для партнеров о мерах по адаптации лесной отрасли к глобальному потеплению. Необходимо составить прогноз о развитии климатических изменений на ближайшие 20-40 лет с тем, чтобы на этой основе скорректировать долгосрочные планы по лесовыращиванию и лесопользованию.

В Западной Европе, в Финляндии и Швеции наиболее уязвимыми к климатическим аномалиям оказались однопородные ельники, созданные посадками в послевоенные годы. Сейчас они массово усыхают от вредителей и болезней. Похожая ситуация разворачивалась в Подмосковье, где от засухи 2010-2011 годов и последующей вспышки численности короеда-типографа усохло почти 100 тысяч га ельников.

Коми необходимо ориентироваться на вероятность такого сценария через 40-50 лет и уже сейчас создавать смешанные елово-лиственные насаждения.

Второй компонент подпроекта по адаптации к изменениям климата заключается в том, чтобы оценить, как применяемые в настоящее время способы рубок и лесовосстановления влияют на состояние запасов углерода в лесных экосистемах. Рубка леса ведет к высвобождению углерода, накопленного в биомассе стволовой древесины. Кроме того, происходит высвобождение углерода и из лесной подстилки, из накопленного валежа, причем в различных типах леса, в разных типах динамики леса углеродные запасы отличаются в разы. В связи с этим, специалисты считают, что лесопользование необходимо организовать таким образом, чтобы насыщенные углеродом типы экосистем не подвергались активному освоению в процессе лесопользования, а сохранялись бы как рефугиумы (убежища), и тем самым продолжали выполнять роль хранилищ углерода в лесном ландшафте. А для этого менеджеры лесозаготовительных предприятий должны научиться ландшафтно-экологическому планированию лесопользования.

Следующий аспект связан с уменьшением воздействия лесозаготовительной техники на лесные экосистемы в процессе рубки. Задача заключается в том, чтобы максимально сохранять лесную подстилку в ходе лесозаготовительных операций и лесовосстановления. Нельзя допускать, чтобы углерод, запасенный в лесной подстилке, освобождался взрывообразно и тем самым способствовал дальнейшему увеличению концентрации СО2 в атмосфере Земли. Если углерод "не выпускать на волю", то можно существенно смягчить последствия парникового эффекта, которые влияют на биосферу Земли, независимо от того в Канаде, в Швеции, в Подмосковье или в Коми проявляется этот эффект.

  Ключевые слова: экология, прогноз, климат