Представители Ижемского, Усть-Цилемского и Сысольского районов рассказали, как они лечат людей в своих больницах. Напомним, муниципалы стали участникам рабочего совещания в Госсовете Коми 10 марта.
Глава Щельяюра Маргарита Бабикова рассказала, что здание больницы построили в 1934 году, а стационар - в 1941 на личные деньги врачей.
Помещения отремонтированы, но сегодня в них очень холодно. Пациентов приходится отпускать домой, в итоге получается нерезультативное лечение.
Земля под новую больницу выделена, район ждет включения объекта в инвестпрограмму.
Сегодня больница в Щельяюре обслуживает около восьми тыс. человек - в учреждение приезжают пациенты из ближайших населенных пунктов, так как до Ижемской ЦРБ, которая находится в 54 км, добраться, особенно в распутье, проблематично.
Председатель Комитета по соцполитике попросил включить в протокол информацию о выделении средств и строительства нового здания, а также предложил провести отдельное совещание на эту тему.
В Визинге вопрос стоит не менее остро. Здание больницы там "вросло" в землю. Депутаты удивились, почему проблема не решается многие годы. Кроме того, проект строительства нового здания был рассчитан на 80 мест, а после его доработки число коек для пациентов снизили до 40.
Сейчас этот пакет документов находится в Минстрое региона.
По словам представителя администрации района, земля под строительство учреждения выделена, но нет согласованного проекта. Сегодня в райцентре остро стоит вопрос с терапевтическим отделением, педиатрией, приемным покоем и блоком реанимации.
Сейчас по старому зданию идут непрогнозируемые проблемы, которые могут привести к тому, что учреждение закроют.
В Усть-Цилемском районе вопрос строительства с учетом положительной госэкспертизы остановился на подключении к электросетям. Решить его сегодня в муниципалитете не могут.
По информации Минстроя Коми, ПАО "МРСК Северо-Запада" выставило счет на 66,7 млн руб. Договор на техприсоединение рассчитан на два года. Разногласия не устранены, допсоглашения энергетики не принимают. Переговоры могут затянуться до сентября. Из-за проволочек стоимость объекта возросла с 533 до 700 млн руб.
Депутат Госсовета, гендиректор "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский продемонстрировал на фото, в каком состоянии находятся родильный дом Ухты и грязелечебница.
Сегодня компания "Газпром" имеет планы на восстановление объектов, но у инвесторов в уме не укладывается, как учреждения можно было довести до такого состояния.
А.Гайворонский напомнил, что в 200 метрах от грязелечебницы есть уникальная скважина. Но бассейн в учреждении не работает, в нем складируют старую мебель. А само учреждение похоже "на пыточную".
"Это просто бездна бесхозяйственности и тотальная безответственность, - заявил депутат. - "Газпром" планирует вложить в объекты, которые довели до такого состояния за 30 лет, 600 млн за два года. Мы сами ползали в грязелечебнице и составляли план работ, а что же там нужно сделать. У меня вопрос - может, мы все-таки начнем вести там хозяйственную деятельность? Мы за 600 млн могли построить что-нибудь другое. А приходится тратить их на объекты, которые сами же и довели до такого состояния".
А.Гайворонский заявил, что никакого развития не будет, пока Минздрав не начнет требовать от людей выполнять свои обязанности.
Кроме того, он обратился к министерству здравоохранения, заявив, что законы управления везде одинаковые. В противном случае не хватит никаких инвестиций.
"Сегодня я не вижу изменения отношения со стороны персонала, а это значит, что ремонт долго не продержится. При этом потребность в учреждении огромная, люди в очереди записываются на платные услуги. Просьба не забрасывать объект", - заключил депутат.
Замминистра здравоохранения Игорь Маклаков выразил надежду, что Минздрав вместе с "Газпромом" исправят ситуацию.