Депутаты Госсовета Коми настаивают на срочном строительстве новых зданий больниц в муниципалитетах

Депутаты Госсовета Коми настаивают на срочном строительстве новых зданий больниц в муниципалитетах
Депутаты Госсовета Коми настаивают на срочном строительстве новых зданий больниц в муниципалитетах
logo
Депутаты Госсовета Коми настаивают на срочном строительстве новых зданий больниц в муниципалитетах
Фото Якова Шлегеля

Представители Ижемского, Усть-Цилемского и Сысольского районов рассказали, как они лечат людей в своих больницах. Напомним, муниципалы стали участникам рабочего совещания в Госсовете Коми 10 марта. 

Глава Щельяюра Маргарита Бабикова рассказала, что здание больницы построили в 1934 году, а стационар - в 1941 на личные деньги врачей. 

b2.jpg

Помещения отремонтированы, но сегодня в них очень холодно. Пациентов приходится отпускать домой, в итоге получается нерезультативное лечение. 

Земля под новую больницу выделена, район ждет включения объекта в инвестпрограмму. 

Сегодня больница в Щельяюре обслуживает около восьми тыс. человек - в учреждение приезжают пациенты из ближайших населенных пунктов, так как до Ижемской ЦРБ, которая находится в 54 км, добраться, особенно в распутье, проблематично. 

b5.jpg

Председатель Комитета по соцполитике попросил включить в протокол информацию о выделении средств и строительства нового здания, а также предложил провести отдельное совещание на эту тему. 

b8.jpg

В Визинге вопрос стоит не менее остро. Здание больницы там "вросло" в землю. Депутаты удивились, почему проблема не решается многие годы. Кроме того, проект строительства нового здания был рассчитан на 80 мест, а после его доработки число коек для пациентов снизили до 40. 

Сейчас этот пакет документов находится в Минстрое региона. 

b7.jpg

По словам представителя администрации района, земля под строительство учреждения выделена, но нет согласованного проекта. Сегодня в райцентре остро стоит вопрос с терапевтическим отделением, педиатрией, приемным покоем и блоком реанимации. 

Сейчас по старому зданию идут непрогнозируемые проблемы, которые могут привести к тому, что учреждение закроют. 

В Усть-Цилемском районе вопрос строительства с учетом положительной госэкспертизы остановился на подключении к электросетям. Решить его сегодня в муниципалитете не могут. 

b6.jpg

По информации Минстроя Коми, ПАО "МРСК Северо-Запада" выставило счет на 66,7 млн руб. Договор на техприсоединение рассчитан на два года. Разногласия не устранены, допсоглашения энергетики не принимают. Переговоры могут затянуться до сентября. Из-за проволочек стоимость объекта возросла с 533 до 700 млн руб. 

Депутат Госсовета, гендиректор "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский продемонстрировал на фото, в каком состоянии находятся родильный дом Ухты и грязелечебница. 

Сегодня компания "Газпром" имеет планы на восстановление объектов, но у инвесторов в уме не укладывается, как учреждения можно было довести до такого состояния. 

b4.jpg

А.Гайворонский напомнил, что в 200 метрах от грязелечебницы есть уникальная скважина. Но бассейн в учреждении не работает, в нем складируют старую мебель. А само учреждение похоже "на пыточную".

"Это просто бездна бесхозяйственности и тотальная безответственность, - заявил депутат. - "Газпром" планирует вложить в объекты, которые довели до такого состояния за 30 лет, 600 млн за два года. Мы сами ползали в грязелечебнице и составляли план работ, а что же там нужно сделать. У меня вопрос - может, мы все-таки начнем вести там хозяйственную деятельность? Мы за 600 млн могли построить что-нибудь другое. А приходится тратить их на объекты, которые сами же и довели до такого состояния".

b3.jpg

А.Гайворонский заявил, что никакого развития не будет, пока Минздрав не начнет требовать от людей выполнять свои обязанности. 

Кроме того, он обратился к министерству здравоохранения, заявив, что законы управления везде одинаковые. В противном случае не хватит никаких инвестиций. 

b1.jpg

"Сегодня я не вижу изменения отношения со стороны персонала, а это значит, что ремонт долго не продержится. При этом потребность в учреждении огромная, люди в очереди записываются на платные услуги. Просьба не забрасывать объект", - заключил депутат. 

Замминистра здравоохранения Игорь Маклаков выразил надежду, что Минздрав вместе с "Газпромом" исправят ситуацию.