Откровенно о важном: в Коми обсудили качество медицинской помощи

Откровенно о важном: в Коми обсудили качество медицинской помощи
Откровенно о важном: в Коми обсудили качество медицинской помощи
logo
Откровенно о важном: в Коми обсудили качество медицинской помощи
Фото Якова Шлегеля

Вопросы здравоохранения являются самыми острыми среди всех, которые поступают в комитет Госсовета Коми по соцполитике. 10 марта народные избранники на рабочем совещании с участием представителей министерств, глав и руководителей районов, медиков обсудили состояние ФАПов, участковых больниц, ЦРБ, а также проблемы в здравоохранении в сельских территориях, где сегодня проживают 180 тыс. человек. 

Как пояснил председатель Комитета Сергей Артеев, главной проблемой сегодня остается качество медицинской помощи. В адрес депутатов поступает масса острых обращений по поводу ФАПов и их неудовлетворительного состояния.

В частности, прозвучало, что 20-минутный норматив оказания неотложной медицинской помощи не всегда соблюдается из-за протяженности территории и состояния дорог.

DoO3Dn2jf0Y.jpg

Кроме того, актуален вопрос кадрового обеспечения.

FJlFVTil35E.jpg

Для молодых специалистов нужны дополнительные стимулы. Депутат привел пример, когда в район приехала девушка-фельдшер, увидела, что рядом нет остановки, магазина, детского сада, поэтому отказалась работать. Семье пришлось брать ссуду и возвращать деньги, которые потратило государство на целевое обучение. 

"Проблема здравоохранения выходит за рамки самого здравоохранения, - пояснил депутат. - Речь идет о комфортном проживании, транспортном сообщении, соцобслуживании, об устройстве детей в школы и детские сады. Люди выбирают места, где жить комфортно. Кроме того, не отрегулированы вопросы взаимодействия с частными инвесторами, которые не могут заходить на рынок медицинских услуг". 

GjDiyI2PAMc.jpg

Средняя стоимость ФАПа составляет 13 млн руб. При этом строительная отрасль не справляется с задачами, сроки сдачи объектов переносятся. 

Сегодня в приоритете стоят объекты в Нювчиме, Мылве, Дону, Илья-Шоре. Жители некоторых райнов могут получить медпомощь только в ФАПе, потому что выбраться в райцентр возможности нет. 

Как пояснил на встрече замминистра здравоохранения Коми Игорь Маклаков, муниципальные образования сталкиваются с рядом проблем в реализации поставленной по возведению и ремонту ФАПов задачи. В частности, у них нет денег на кадастровые работы, которые должны быть проведены до 1 июня 2020 года. 

MuxU4Wkq8zQ.jpg

Прозвучало, что в Печорском районе невозможно сформировать земельные участки, так как по этой территории имеется решение суда. В ряде муниципалитетов на земле уже стоят объекты, кроме того, строительству мешает плотная застройка населенных пунктов. 

Как заметила депутат Татьяна Саладина, регион может не уложиться в сроки строительства ФАПов.

Как пояснил И.Маклаков, в отношении 110 объектов уже прорабатывается вопрос о выделении земли. 

NIAYhbl2T8c.jpg

Депутат задала вопрос о том, что делать с имеющимися ФАПАми, которые построили, но они находятся в неудовлетворительном состоянии. Народная избранница продемонстрировала фото объектов с протекающей крышей, пятнами на стенах, испорченным полом и уродливой сантехникой. 

Как пояснил заместитель министра земельных и имущественных отношений Коми Андрей Майер, эти ФАПЫ очень долго вводили, так как по ним имелась масса замечаний. Тем не менее, объекты были приняты руководителями ЦРБ, и сегодня по ним нет замечаний. 

JaXBQ70MnAU.jpg

Депутат Александр Гайворонский предложил создать комиссию и выяснить, попадают ли объекты, к которым есть претензии, под гарантийное обслуживание застройщика. Его предложение было включено в протокол заседания. 

  Ключевые слова: Госсовет, медицина, ФАП
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео