Поисковые отряды Коми заступают на "Вахту Памяти - 2020"

Поисковые отряды Коми заступают на "Вахту Памяти - 2020"
Поисковые отряды Коми заступают на "Вахту Памяти - 2020"
logo
Поисковые отряды Коми заступают на "Вахту Памяти - 2020"
Фото Минобрнауки Коми

Сегодня, 9 марта, в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2020". Событие прошло при участии ответственного секретаря Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России", сопредседателя Центрального штаба ОНФ, члена Общественной палаты России Елены Цунаевой. Она специально прибыла в столицу Коми, чтобы дать старт акции, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

KRoYVUr4D1Y.jpg

Открытию республиканского этапа акции предшествовал митинг и возложение цветов к мемориальному комплексу "Вечный огонь" и к памятнику российским солдатам-участникам Афганской войны и локальных конфликтов.

xPy66EfQ0Dg.jpg

Mj6JDmduxl0.jpg

vsgW0Xryev8.jpg

После митинга участники события встретились в Центре досуга и кино "Октябрь", где и состоялось официальное открытие республиканского этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2020".

czgkQMGTt9U.jpg

Церемония началась с торжественного выноса Знамени Победы и гимнов Российской Федерации и Республики Коми.

"В год 75-летия Победы наряду с поисковой работой перед нами стоит не менее важная миссия – рассказать о той войне и о людях, которые победили. О тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто вернулся. Потому что с каждым годом ветеранов все меньше, и они уходят из жизни, не успев рассказать о себе. А мы сейчас, выезжая на поля сражения и работая с архивами, можем и обязаны это делать", - сказала Ответственный секретарь "Общероссийского движения поисковое движения России" Елена Цунаева.

UxGmEi6QCQo.jpg

Председатель Коми Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова отметила, что труд поисковиков важен и непрост: "Вам приходится работать в поистине спартанских условиях: и в дождь, и в холод, и в грязи, и в жару. Ребята, возвращайтесь, а мы будем вас ждать. Вместе с вами мы будем восстанавливать и сохранять память о тех, кто дал нам жизнь".  

69VOfDHSeq0.jpg

Людмила Жукова вручила руководителям поисковых отрядов Почетные грамоты Коми Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а председатель Сыктывкарской общественной организации Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Карпов – знаки отличия "За отличие в поисковом движении".

aVbAWb8pCJk.jpg

Член Общественной палаты России Анна Чуракова рассказала, что оба ее деда вернулись с войны живыми, а ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Эдуард Матюшин, обращаясь со словами благодарности и напутствия к поисковикам, не скрывал слёз.

Q9ELSej5DX4.jpg

Старт "Вахте Памяти - 2020" в Республике Коми дала министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова.

sVGvT2CrwEo.jpg

"Мне выпала большая честь – объявить об открытии "Вахты Памяти". Особенно важно, что это происходит в очень значимый для нас год - Год памяти и славы, в год 75-летия Победы. Дорогие поисковики, память, которую восстанавливаете вы, о страшных годах войны, о солдатах, которые защищали нашу Родину, ее не стереть. Пусть эта "Вахта Памяти" будет реализована так, как вы ее задумали, и принесет во многие семьи ту память, которую они ждут", - сказала Наталья Якимова.

ahGGCoiELnE.jpg

Поисковому движению в Коми – 17 лет. Волонтеры и участники 12 поисковых отрядов республики все это время занимаются поисками останков бойцов на полях сражений Великой Отечественной войны.

0llqxKhOqKw.jpg

Всероссийская акция "Вахта памяти" ежегодно проходит с 1989 года и включает в себя поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение фамилий погибших при защите Отечества в книги Памяти, организацию выставок, памятные митинги, патриотические акции, перезахоронения останков воинов, найденных поисковиками.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео