В Усть-Куломском районе больше не будут прятать "золотое руно"

В Усть-Куломском районе больше не будут прятать "золотое руно"
В Усть-Куломском районе больше не будут прятать "золотое руно"
logo
В Усть-Куломском районе больше не будут прятать "золотое руно"
Фото "Серебряная тайга"

В селе Пожег Усть-Куломского района местные жители решили больше не сжигать тонны овечьей шерсти, а начать зарабатывать на ней. Для этого необходимо в селе решили открыть вязальную мастерскую.

Как сообщает Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" (признан иностранным агентом), такое предложение высказали жители Пожега во время рабочей встречи актива села с координаторами партнерского проекта "Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий", который стартовал в начале этого года в трех северо-западных регионах России. 

news-05032020_06-691x700.jpg

В Пожеге с численностью населения 480 человек, кроме СПК "Пожегодский", больше нет ни одного промышленного предприятия, соответственно, фиксируется высокий уровень безработицы. Между тем, в личных подсобных хозяйствах сельчане держат овец – в некоторых подворьях до 12 особей, а в масштабах сельского поселения численность стада достигает 600 голов. Животных забивают на мясо, а вот шерсть не находит широкого применения. Многие её попросту сжигают.

Супруги Степан Третьяков и Лидия Ногиева держат девять овец. В семье трое детей. Степан сейчас - в статусе безработного. Супруга получает пособие по уходу за недееспособным родственником. Семья кормится охотой, рыбалкой, да и баранина всегда на столе. Лидия умеет и чесать, и прясть, и вязать. Изредка односельчане просят связать носки или варежки, но таких немного, и поэтому потрескавшаяся фамильная прялка позабыта.

news-05032020_02-798x1030.jpg

"Люди мешками сжигают шерсть, а ведь раньше она ценилась на вес золота. И ведь не только варежки да носки вязали, но и валенки катали. Сейчас этим в районе мало кто занимается. Практически единицы. По инициативе районной администрации проводили для местных женщин мастер-классы по прядению, по верхневычегодскому узорному вязанию, но дело почему-то так и не сдвинулось с мертвой точки. Воз шерсти, как говорят, и ныне там", – сетует завотделом экономической и налоговой политики администрации Усть-Куломского района Елена Цгоева.

По ее словам, немногочисленные изделия местных мастериц вывозят на все выставки и ярмарки районного или республиканского масштабов. И на таких мероприятиях их бойко раскупают, особенно во время Успенской ярмарки, которую проводят ежегодно в августе в селе Помоздино. Вязаные вещи от вычегодских мастериц  преподнесли в дар даже главе республики Сергею Гапликову. 

news-05032020_03-1030x703.jpg

Некоторые местные рукодельницы вяжут и валяют на заказ. В том числе и мастерица из поселка Кебанъель Валентина Елфимова. По просьбе Е.Цгоевой она сваляла барашка из местной шерсти, хотя обычно она использует для работы покупную крашеную шерсть.

Участники рабочей встречи по проекту "Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий" в один голос заявили, что именно этот барашек мог бы стать брендом для продвижения изделий верхневычегодских мастериц.

news-05032020_01-1030x700.jpg

В последнюю декаду мая этого года в Усть-Куломском районе будет проводиться обучающий семинар, на котором с помощью экспертов все местные идеи и инициативы будут конвертироваться в бизнес-проекты. Затем будет объявлен грантовый конкурс. Победители конкурса получат финансовую поддержку на приобретение оборудования или на другие цели, необходимые для воплощения в жизнь проектов. Так что для пожегодских рукодельниц это реальный шанс изменить ситуацию и организовать в сельском поселении вязально-валяльное производство, продукция которого может быть востребована и за пределами Усть-Куломского района.

  Ключевые слова: бизнес, проект, овцы
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео