В Сыктывкаре презентовали детскую "Красную книгу Республики Коми"

В Сыктывкаре презентовали детскую "Красную книгу Республики Коми"
В Сыктывкаре презентовали детскую "Красную книгу Республики Коми"
logo
В Сыктывкаре презентовали детскую "Красную книгу Республики Коми"
Фото Якова Шлегеля

В центре "Кванториум" состоялась презентация "Красной книги Республики Коми для детей", которую выпустила Коми республиканская типография.

На презентации научного издания присутствовали авторы, эксперты, педагоги, ученые-биологи, а также потенциальные читатели книги — сыктывкарские школьники.

SHLG3000.jpg

Как рассказала гендиректор типографии и автор идеи детской версии "Красной книги Коми" Анна Чуракова, информации о редких видах животных и растений в интернете много, но проверять ее на достоверность дети в силу своего возраста не могут. Поэтому было решено создать такое издание с картами, рисунками и интерактивным приложением.

SHLG2937.jpg

Автор "Красной книги Республики Коми для детей" Наталья Мельникова рассказала, что над изданием работали около ста человек, среди которых ученые, художники, эксперты и ученые-биологи. Самыми юными участниками проекта стали воспитанники "Кванториума", которые разрабатывали контент для интерактивной части книги.

SHLG3065.jpg

Одним из первых читателей и рецензентов издания стала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

"Было бы неплохо, чтобы книга появилась в каждой школьной библиотеке. Министерство рассмотрит возможности, постараемся, чтобы к началу нового учебного года школы получили хотя бы по одному экземпляру "Красной книги Республики Коми для детей". Издание интересно мобильным приложением, и дети могут увидеть яркие анимации и услышать звуки природы", - отметила министр в беседе с "Комиинформом".

SHLG3095.jpg

Первоначального тиража в 3,5 тыс. экземпляров оказалось мало, поэтому готовится дополнительная печать.

"Мы до презентации не распространяли информацию о выходе книги, поэтому удивлены востребованностью издания. Сейчас решили допечатать дополнительно 2 тыс. экземпляров, чтобы в течение ближайших лет "Красная книга Республики Коми для детей" была доступна всем желающим", - поделилась с "Комиинформом" А.Чуракова.

SHLG3105.jpg

Также собеседница отметила, что "оживление" книги с помощью мобильного приложения уже зарекомендовало себя среди юных читателей. С 2016 года вышли "Популярная история Республики Коми", "Сказки ветров Севера" и другие издания.

SHLG3030.jpg

В качестве экспертов издания о редких видах животных и растений выступали и ученые, и педагоги. Преподаватель биологии лицея при СГУ Наталья Герасименко рассказала "Комиинформу", что для нее было важным упростить научный язык.

"По работе с детьми я часто использую информацию из взрослой "Красной книги Республики Коми", поэтому когда предложили почитать детский вариант, то была в теме. Детям нужно объяснять простым языком, а для этого надо упрощать научный", - прокомментировала педагог.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео