В Коми появится "Маска скорби" скульптора Неизвестного

В Коми появится "Маска скорби" скульптора Неизвестного
В Коми появится "Маска скорби" скульптора Неизвестного
logo
В Коми появится "Маска скорби" скульптора Неизвестного
Фото tass.ru

Третий в России монумент "Маска скорби", посвященный жертвам политических репрессий, появится под Воркутой. Еще два памятника, подготовленные скульптором Эрнстом Неизвестным, находятся в Магаданской и Свердловской областях.

Предложение установить памятный знак известного скульптора предложила Татьяна Марголина в рамках межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий под руководством председателя совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в России Валерия Фадеева.

Министр культуры, архивного дела и туризма Коми Сергей Емельянов поддержал идею и отметил, что сейчас по решению вопроса идет работа.

"Мы обсуждаем тему с воркутинскими властями и общественниками. Главное сейчас - понять, как лучше и когда установить "Маску скорби", - отметил С.Емельянов.

В рамках встречи представители власти, историки и священнослужители обсудили поручения президента Владимира Путина по сохранению памяти жертв политических репрессий.

Как сообщил В.Фадеев, президент поручил проработать вопросы по работе с архивами, чтобы музеи силовых ведомств создали единую базу данных по политическим репрессиям 20 века и приняли решения по передаче информации историкам.

Государственной Думе РФ было рекомендовано подготовить информацию по установлению, сохранению и благоустройству мест захоронения заключенных, а также урегулировать юридические вопросы по этому направлению.

В рамках концепции правительство Москвы совместно с РПЦ также проведут работы по созданию Бутовского полигона.

"Для достижения целей концепции нужно наладить взаимодействие между ведомствами и историками, а задача нашей рабочей группы - координировать эту работу", - констатировал В.Фадеев.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео