В Коми объявлен аукцион на разработку проекта по воссозданию дома мещанина Шарапова

В Коми объявлен аукцион на разработку проекта по воссозданию дома мещанина Шарапова
В Коми объявлен аукцион на разработку проекта по воссозданию дома мещанина Шарапова
logo
В Коми объявлен аукцион на разработку проекта по воссозданию дома мещанина Шарапова
Фото: tribuna.nad.ru

В Коми объявлен аукцион на разработку проекта на воссоздание объекта культурного наследия - дома А.Е. Шарапова, сообщает министерство имущественных и земельных отношения Коми.

Здание, расположенное в Сыктывкаре по ул.Советская, 45, включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является собственностью Республики Коми.

3 марта на электронной площадке размещен аукцион на разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Детские ясли" (уточненное наименование "Дом А.Е. Шарапова").

Начальная (максимальная) цена контракта – 2 834 584 рублей. Срок выполнения работ - в течение 150 календарных дней с момента заключения контракта. Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 12 марта, дата проведения электронного аукциона – 16 марта. 

Напомним, в январе 2018 года в Сыктывкаре загорелось пустующее деревянное двухэтажное здание бывшей воскресной школы по ул. Советской, 45. Пожар потушили, но дом серьезно пострадал. Причина возгорания устанавливается, возможно, это был поджог.

Как сообщает ведомство, ранее на электронной площадке был размещен электронный аукцион на выполнение научно-проектной документации по проведению работ по сохранению деревянного двухэтажного здания школы №13 в г. Сыктывкаре", включенного в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Срок подачи заявок истек сегодня. Дата окончания срока рассмотрения заявок - 5 марта, дата и время проведения электронного аукциона - 6 марта, 9.30. 

Кто такой Шарапов и почему его дом так ценен

Александр Шарапов родился в 1880 году в Койгородской волости в многодетной крестьянской семье. В юном возрасте отправился в Сибирь на заработки. В 1901 году был призван в армию, служил в Усть-Сысольском гарнизоне. После службы женился на мещанской дочери. Хозяйственный и хваткий Шарапов открыл мастерскую по пошиву одежды и головных уборов. В 1912 году при помощи мещан Усть-Сысольска Шарапов на свои средства построил двухэтажный дом.

В сентябре 1922 года Шарапов заключил письменный договор с областным отделом народного образования о предоставлении верхнего этажа дома и части нижнего под помещение школы первой ступени. Однако спустя три месяца дом купца был национализирован.

В течение пяти лет Шарапов ходил по различным инстанциям, писал ходатайства, но безрезультатно. Все это время его семья ютилась в одной комнате. В 1927 году раскулаченную семью Александра Шарапова окончательно выселили. Затем в доме размещались школа, после ясли-сад № 1. В 1997 года дом Шарапова передали Православной школе.

Как выяснила "Трибуна", у Шарапова имеются законные наследники — 10 внуков. И они намерены отстаивать свои права на собственность.