Григорий Спичак: "Бог в Конституции — это абсолютная норма"

Григорий Спичак: "Бог в Конституции — это абсолютная норма"
Григорий Спичак: "Бог в Конституции — это абсолютная норма"
logo
Григорий Спичак: "Бог в Конституции — это абсолютная норма"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Госдума во втором чтении 10 марта рассмотрит внесённую президентом России поправку, касающуюся Бога. 22 апреля за нее смогут проголосовать жители страны. 

"Комиинформ" пообщался с известным в Коми писателем и общественником Григорием Спичаком, который объяснил, почему для Конституции стало актуально упоминание о Боге, и почему некоторые спекулируют на этой теме.

Напомним, Путин предложил зафиксировать в Конституции правопреемственность России от СССР. Предложение является "ответом на запрос, который существует в обществе". 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". 

По словам Г.Спичака, упоминание Бога в Конституции — это абсолютная норма. Бог — это понятие мировоззренческое, системообразующее. 

"Если мы рассуждаем о свободе совести, то Бог просто не может быть не упомянут. Потому что у нас уже есть пункт о свободе совести. В гимне Бог тоже есть. Как и у многих стран мира. И в Конституциях стран мира уже есть Бог", - рассказал собеседник "Комиинформа". 

По словам Г.Спичака, упоминание Бога также нормально, как упоминание абсолютно фундаментальных понятий "небо", "земля", "космос". Отрицать некое идеологическое явление, некий абсолют, - это странно. 

Введение поправок не делает из светского государства религиозное. Это говорит о том, что в свободе совести населения присутствует это понятие, и это нормально. 

Некоторые люди, в том числе журналисты, спекулируют на этой теме, понимая Бога очень утилитарно. По их мнению, вера в бога станет "обязаловкой". 

*** Весь список изменений в Конституцию занимает 24 страницы и охватывает широкий спектр жизни россиян. Сюда входят положения о минимальном размере оплаты труда не ниже прожиточного минимума и ежегодной индексации пенсий, о государствообразующем статусе русского языка и поддержке культуры, как национального достояния, о запрете на отчуждение российских территорий и о создании федеральных территорий.

  Ключевые слова: конституция, Спичак, бог
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео