В Сыктывкаре представили третье издание Красной книги Республики Коми

В Сыктывкаре представили третье издание Красной книги Республики Коми
В Сыктывкаре представили третье издание Красной книги Республики Коми
logo
В Сыктывкаре представили третье издание Красной книги Республики Коми
Фото Якова Шлегеля

Список редких видов животных и растений региона сократился. Об этом сообщили на торжественной презентации третьего издания Красной книги Республики Коми, подготовленного и выпущенного к 100-летию республики. Церемонию приурочили к отмечаемому сегодня Всемирному дню дикой природы.

Новое издание подготовлено по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК за счет спонсорской помощи АО "Монди Сыктывкарский ЛПК".

Ее основными авторами стали сотрудники Института биологии Коми научного центра.

SHLG1799.jpg

SHLG1797.jpg

"На средства компании были организованы выезды для сбора данных о флоре и фауне региона и их последующего анализа учеными. Я сам также участвовал в процессе обсуждения, мы охотно делились с авторами третьего издания Красной книги Коми своими сведениями о животном и растительном мире республики", - рассказал принимавший участие в церемонии главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко.

SHLG1829.jpg

Значимым событием для республики назвал сегодняшнюю презентацию заместитель председателя правительства – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Константин Лазарев.

SHLG1858.jpg

"Мы годимся разнообразием нашей природы. Надеюсь, третье издание Красной книги вызовет живой интерес у читателей", - отметил К.Лазарев и поблагодарил Монди СЛПК за совместную работу по сохранению природы края.

SHLG1967.jpg

Он вручил благодарственные письма главы региона директору Института биологии Коми НЦ Светлане Дёгтевой, сотрудникам ФИЦ Сергею Качанову и Василию Пономарёву, директору Центра ООПТ РК Александру Ермакову и сотруднику центра Александру Бушенёву, а также предприятию АО "Монди СЛПК".

SHLG1891.jpg

Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева вспомнила о случае из преподавательской практики. Ученик ей задал вопрос, какое самое ценное животное в Красной книге. Она тогда объяснила, что все виды, представленные в издании, ценны по-своему – как для человека, так и для природы. И все имеют важное значение для экосистемы.

SHLG2018.jpg

Как сообщил министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, особенность третьего издания в том, что в нем содержится информация о таксах для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми.

SHLG2072.jpg

"Наш край отличается суровой, но очень красивой природой. Здесь встречаются виды, которые не распространены на других территориях и уязвимы к антропогенному воздействию", - заметила директор Институт биологии Коми НЦ С.Дёгтева.

SHLG2058.jpg

Она назвала два способа защиты флоры и фауны: создание особо охраняемых природных территорий и издание Красной книги.

SHLG1779.jpg

В новый перечень объектов, занесенных в Красную книгу, вошли 532 представителя растительного и животного мира: 150 грибов и лишайников, 314 растений и 68 животных. 

SHLG1815.jpg

Добавлено 82 новых вида, а исключено 85. "Старожилами" Красной книги остаются сибирский хариус, северный олень и серый журавль. В список "новичков" среди прочих попали бабочка голубянка арктическая, а также ива красивая и кизильник Антонины. Исключены из издания соловей красношейка, перепел, осоед и другие. Во втором издании было 534.

SHLG1791.jpg

  Ключевые слова: Монди СЛПК, красная книга














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео