Усть-Цилемский район представил в Сыктывкаре свою самобытную культуру

Усть-Цилемский район представил в Сыктывкаре свою самобытную культуру
Усть-Цилемский район представил в Сыктывкаре свою самобытную культуру
logo
Усть-Цилемский район представил в Сыктывкаре свою самобытную культуру
Фото Центра народного творчества

Насыщенной оказалась воскресная программа Дней культуры Усть-Цилемского района в Сыктывкаре.

В рамках проекта стартовал цикл мероприятий, посвящённый 90-летию со дня рождения поэта, прозаика и публициста Василия Степановича Журавлёва-Печорского. Он открылся литературной встречей "Я слова сортирую, как зёрна, рукой". Праздник поэзии и прозы состоялся в Центре народного творчества и повышения квалификации в рамках Дней культуры Усть-Цилемского района в городе Сыктывкаре.

Стихотворения и прозаические произведения Василия Журавлёва-Печорского прозвучали в исполнении сотрудников Центральной библиотеки имени Олега Чупрова с. Усть-Цильма – Нины Поздеевой, Александра Усачева, Ирины Салдиной и Елены Раховской. Песни на слова поэта исполнили женский вокальный ансамбль преподавателей Усть-Цилемской детской музыкальной школы "Рапсодия" и музыкант Олег Ветошев.

Здесь же можно было познакомиться с книгами автора. 29 книг стихов, прозы, публицистики о родной республике увидели свет в Сыктывкаре и Москве. Тысячи публикаций в различных газетах, журналах, альманахах. В память об отце Сергей Журавлев, известный писатель и поэт, выпустил трёхтомник произведений. Оформила книги внучка Василия Степановича - Полина Гайнерт. Сегодня семья Сергея Журавлева присутствовала на мероприятии.

JQkz3tYZlVc.jpg

Полина Гайнерт не знала деда лично. "Но все то, что прозвучало сегодня, утвердило мою мысль о том, насколько дед и отец были похожи в уважительном отношении к людям и любви к родному краю.Мой отец считал своим долгом издать как можно больше произведений своего отца. Трехтомник вышел за три года. То есть на протяжении трех лет к Новому году мы получали заветный подарок - новый том", - поделилась воспоминаниями Полина Гайнерт.

x0HIqKX9lUE.jpg

Гостям мероприятия посчастливилось увидеть запись, на которой Сергей Журавлев читает стихи отца.

Приветствуя гостей, заместитель руководителя районной администрации Елена Еремеева отметила, что в районе ведётся активная работа по продвижению одарённых людей. "Многие из них вышли на республиканский и российский уровень. Далеко за пределами Усть-Цильмы известны имена Василия Журавлёва-Печорского, Олега Чупрова. Более 100 лет в районе насчитывает библиотечное дело. Во многом благодаря библиотекарям сохраняется и развивается литературное творчество. Мы благодарны им за то, что через свои маленькие залы они выводят таланты на большую сцену", – подчеркнула Елена Еремеева.

5uRKDiNT2SE.jpg

Директор районной центральной библиотечной системы Ольга Бобрецова сообщила, что следующим мероприятием из цикла, посвященного 90-летию со дня рождения Василия Журавлев-Печорского, станет большой литературно-музыкальный праздник. Он состоится 13 марта в Усть-Цильме. Затем в селе Коровий Ручей пройдет торжественный митинг, посвященный знаменитому земляку.

Завершающим аккордом Дней культуры Усть-Цилемского района стал праздничный концерт, который состоялся сегодня на сцене Академического театра драмы им. Виктора Савина, сообщает оператор проекта - Центр народного творчества и повышения квалификации.

Концерт открыла глава муниципального района "Усть-Цилемский", председатель Совета района Надежда Воробьева. Она отметила, что устьцилёмы бережно сохраняют древнерусскую культуру, которую более четырёх столетий назад укоренили в суровых северных краях новгородцы.

1hxi2Ynmyx4.jpg

Приветствовал артистов и зрителей первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов.

За два часа зритель увидел многовековую историю Усть-Цильмы. В театральных сюжетах были показаны быт, традиции и обряды старины, номера от "старин" и былин до современных и эстрадных песен. Связующей линией стал образ величавой полноводной реки Печора. Отдельный блок был посвящён героизму и доблести устьцилём в годы Великой Отечественной войны. Конечно, с особой гордостью были представлены сюжеты горочных гуляний. Сценический вариант народного гулянья показал горочные фигуры – "столбы", "вожжа", "на две стороны" и разудалую плясовую. И каждый номер рассказывал о трудолюбии, духовной силе и таланте жителей района, о мирном содружестве людей разных национальностей.

iaKGs2f6n9o.jpg

Свою малую родину представили более 110 самодеятельных артистов самых разных возрастов: фольклорные коллективы "Усть-Цилемские краснопевы", "Нареченька", детские коллективы "Жавороночки" и "Лапушки", ансамбли "Вечора", "Рапсодия", "Эскöм", танцевальные коллективы "Северяночка", "Озорники", "Ритмы Планеты", оркестр народных инструментов, сводный мужской коллектив, солисты Игорь Поздеев, Иван Бобрецов, Лидия Чуркина, Надежда Носова, Виталия Дышева и другие. Режиссёр – заслуженный работник Республики Коми Татьяна Шишелова, заместитель директора Районного центра культуры, досуга и кино села Усть-Цильма.

Руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев выразил слова признательности землякам за любовь к родному району, всем причастным к организации мероприятий за содействие.

XIQSr7N6v5o.jpg

Кульминацией концерта стала передача эстафеты фестиваля Дней культуры муниципальных образований в городе Сыктывкаре Сысольскому району. Передавая символ фестиваля – флаг республики с гербами муниципалитетов, Николай Канев пошутил, что "Сысольскому району будет трудно". Но глава Сысольского района Роман Носков заверил, что они приложат все усилия, чтобы ту высокую планку, которую задал Усть-Цилемский район, не уронить.

"Нам выпала большая честь перенимать эстафету от одного из самых самобытных районов нашей республики. У коми народа принято желать друг другу долголетия и счастья. Поэтому, дорогие устьцилёмы, мы говорим вам – кузь нэм да бур шуд!" – отметил Роман Носков.

Ярким финалом стало всеобщее исполнение гимна Усть-Цилемского района.