В Сыктывкаре почтили память погибших в бою с террористами десантников

В Сыктывкаре почтили память погибших в бою с террористами десантников
В Сыктывкаре почтили память погибших в бою с террористами десантников
logo
В Сыктывкаре почтили память погибших в бою с террористами десантников
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре прошел митинг, посвященный 20-летию подвига десантников шестой роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской дивизии.

Памятные мероприятия, посвященные подвигу российских солдат, проходят по указу президента России Владимира Путина и распоряжению правительства Республики Коми.

SHLG0670.jpg

Как отметил на митинге председатель Союза десантников Республики Коми Юрий Беляцкий, несмотря на прошедшие два десятилетия, ни в одном учебнике истории о памятной дате не сказано ни слова.

"Ломая стереотипы, мы посчитали нужным напомнить об этом подвиге и пришли к памятнику "Скорбящий воин", - отметил Ю.Беляцкий.

SHLG0656.jpg

Выступая перед собравшимися представителями военно-патриотических и ветеранских организаций Сыктывкара, председатель Союза десантников напомнил о событиях, которые произошли в Аргунском ущелье Чеченской республики 20 лет назад.

SHLG0663.jpg

Шестая парашютно-десантная рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина приняла бой с превосходящими по численности силами боевиков в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Практически все бойцы роты героически погибли. Среди них был наш земляк, гвардии младший сержант Константин Кривушев – уроженец Удорского района Республики Коми.

SHLG0605.jpg

Как было сказано на митинге, боевики под руководством Басаева и Хаттаба численностью 2 тыс. человек приняли попытку выхода из окружения в сторону Дагестана и решили двигаться через горы.

SHLG0616.jpg

28 февраля основной группе бойцов ВДВ был дан приказ занять высоту, приказ был выполнен, но в боях с террористами погибла разведгруппа. Во время штурма высоты боевики, почуяв ожесточенное сопротивление десанта, предложили солдатам денежные вознаграждения, но получили отказ.

SHLG0604.jpg

Штурмы высоты в десятки раз превышающих сил противника доходили до рукопашной. В схватке с неравными силами противника и отсутствием тяжелого вооружения погибли 13 офицеров и 71 боец шестой роты 101 парашютно-десантного полка. Потери боевиков составили 457 человек.

SHLG0620.jpg

Среди десантников был наш земляк Константин Кривушев из с.Кослан Удорского района. Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии младший сержант Константин Кривушев награжден орденом Мужества посмертно.

SHLG0653.jpg

На родине героя в селе Кослан установлена мемориальная доска в честь бойца, обустроена площадка для установки памятника в центре села Кослан. В мае-июне 2020 года планируется установить бюст, а также благоустроить прилегающую территорию.

SHLG0698.jpg

15 февраля этого года имя героя десантника Константина Кривушева присвоено отряду юнармейцев Косланской средней школы.

SHLG0683.jpg

По окончании митинга ветераны локальных конфликтов и представители общественных организаций возложили гвоздики к памятнику "Скорбящий воин".

SHLG0699.jpg

  Ключевые слова: война, патриотизм, воинские даты
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео