Мастерицы из Коми удивили гостей фестиваля "Русские сезоны" во Франции

Мастерицы из Коми удивили гостей фестиваля "Русские сезоны" во Франции
Мастерицы из Коми удивили гостей фестиваля "Русские сезоны" во Франции
logo
Мастерицы из Коми удивили гостей фестиваля "Русские сезоны" во Франции
Фото пресс-службы проекта "Русские сезоны"

28 февраля в рамках фестиваля прошла выставка декоративно-прикладного искусства, на которой экспонировались работы мастеров Республики Коми: Светланы Агеевой, Татьяны Тюпенко, Олега Никулина, Елены Кокориной, Ларисы Цветковой, Ольги Томиловой, Артёма Чичкарёва, Татьяны Буториной, Галины Смолевой и других известных мастеров.

DC3A9848.jpg

Часть работ – из золотого фонда регионального Центра народного творчества и повышения квалификации. Всего в экспозиционном списке более 100 наименований уникальных авторских работ.

DC3A9863.jpg

На выставке были также представлены изделия Евгении Сурниной и Галины Кудиновой, которые лично презентовали свои работы в Париже. Обе умелицы – потомственные мастерицы, перенявшие свой талант от родителей, известных в Коми мастеров. Обе удостоены званий лауреатов Государственной премии Правительства Республики Коми имени С.И. Оверина. Так, Галина Кудинова была удостоена Госпремии и высокого звания "Мастер года" в 2012 году. Евгения Сурнина – в 2016 году.

 

DC3A9947.jpg

Галина Кудинова работает в технике художественной обработки шерсти. Владеет и навыками художественной обработки корня, бересты, текстиля, шерсти и глины. Прикоснуться к традиционным художественным промыслам России французы смогли в ходе авторского мастер-класса Галины Кудиновой по набойке по ткани.

DC3A9997.jpg

DC3A99941.jpg

Основными направлениями творческой деятельности Евгении Сурниной являются традиционное ткачество, гобелен, традиционная и авторская текстильная кукла, украшения из бисера и текстиля. С 1999 года Евгения – участник, призёр и победитель республиканских, межрегиональных, всероссийских выставок и фестивалей. Для всех гостей праздника "Русская масленица" Евгения Сурнина провела мастер-класс по изготовлению игрушки "Солнечный конь" из мочала.

 

DC3A9972.jpg

"Для нас было очень важно представить нашу республику достойно, вызвать интерес к культуре Севера России, к традициям народа коми. Сейчас с уверенностью могу сказать, что мы с задачей справились. Вместе с коллегами по творческому цеху воссоздали атмосферу широкой Русской масленицы", − поделилась впечатлениями от участия в фестивале Евгения Сурнина.

DC3A9978.jpg

Благодаря проекту "Русские сезоны" жители Франции услышали 10 причин посетить Республику Коми – край уникальных природных памятников и калейдоскопа культурной аутентичности народов. Визуализировать услышанное помог виртуальный тур-знакомство со столицей региона – городом Сыктывкаром, Финно-угорским этнокультурным парком, Национальным парком "Югыд ва".

DC3A9985.jpg

DC3A9987.jpg

На выставке в Посольстве Российской Федерации во Франции были представлены картины, написанные нефтью – экспонаты первого в мире Музея искусства нефти "Чутское масло", открытого в регионе в 2017 году.

 

DC3A0415(1).jpg

Интерактивная программа "Русская масленица" с хороводами, викторинами, обереговыми мастер-классами и всеми любимым угощением блинами позволила прочувствовать уникальный дух традиционного русского праздника. Дегустация блюд коми кухни, коми народные игры и фотозона, стилизованная под традиционное жилище и быт коми-ижемских оленеводов, привнесли национальный колорит.

*Современные "Русские сезоны" − масштабный проект, призванный знакомить зарубежную аудиторию с отечественной культурой. В 2017 году они на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году "Русские сезоны" покорили Италию − 310 акций в 74 городах. В 2019 году эстафету приняла Германия, где в 90 городах состоялось 437 мероприятий. В текущем году странами, принимающими "Русские сезоны", являются Франция, Бельгия и Люксембург. 

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео