Как уменьшить объем пищевых отходов

Как уменьшить объем пищевых отходов
Как уменьшить объем пищевых отходов
logo
Как уменьшить объем пищевых отходов
Из архива "Комиинформ"

Мир любого экосознательного жителя земли или начинающего зеровейстера базируется на трех китах: Уменьшай/Используй повторно/Переработай. Кто-то использует более расширенную версию из пяти китов: Откажись/Используй повторно/Уменьшай/Переработай/Компостируй. Эколог Любовь Волчанская подготовила советы, как уменьшить объем пищевых отходов.

Как сообщают организаторы эколого-просветительского проекта "Компост-мобил", более трети еды в мире выбрасывается на помойку. По имеющимся оценкам, глобальная потеря пищи и отходы составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Выбрасывается около 100 килограммов на человека в год. В мире ежегодно производят около четырех млрд тонн продовольствия, причем для богатых стран производится еды на 50—100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800—1000 млн человек.

DSC_0035.jpg

Что можно сделать в первую очередь?

Забудьте про акции

Особенно, если ваша семья состоит из 2-х человек и кота. 3 йогурта по цене 2-х, 4 упаковки сосисок по цене 3-х. Магазины не занимаются благотворительностью - это бизнес. И чаще всего акционные товары, это продукция, у которой истекает срок годности. И в погоне за экономией вы можете в итоге просчитаться и потратить деньги на продукт, который отправится в мусорку.

Делайте список покупок

Попробуйте составить меню на неделю и закупайтесь в магазине исходя из списка нужных ингредиентов. Проверьте запасы продуктов дома, чтобы не покупать то, что у вас уже есть. Можно пользоваться мобильным приложением в телефоне, писать на бумаге от руки или держать список в голове.

Не покупайте лишнего

Склонны ли вы к спонтанным покупкам? Сметаете с полок товары "вдруг пригодятся"? Понимание своего поведения - первый шаг к тому, чтобы начать над ним работать. А если в магазине вам захочется купить что-то сверх списка, посмотрите на упаковку, изучите состав и спросите себя, что вы с этим будете потом делать.

Не готовьте больше, чем нужно

Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу - она значительно вкуснее и полезнее. Учитесь потреблять продукты полностью и делать из них как можно больше блюд. В заведениях общественного питания и дома всегда берите ровно столько еды, сколько вы в состоянии съесть. Если все-таки что-то осталось - отложите до следующего приема пищи или попросите завернуть с собой (в ресторане), иначе эта еда пойдет на свалку.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: "Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается". Используйте остатки пищи как стимул вашего кулинарного вдохновения.

Поделитесь своей едой

Если у вас остается много еды - найдите, куда вы можете ее отдать (например, нищим или детским домам, а если она испортилась — свинофермам). 

Перерабатывайте пищевые отходы

Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты.

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы. Все о вермикомпостировании в условиях городской квартиры здесь: Компостные черви у вас дома.

IMG_0225.jpg

Как правильно хранить продукты?

Если пока не получается закупаться со списком, составлять меню на неделю и рационально использовать продукты в холодильнике - обратите внимание на условия их хранения.

  1. Проверьте и отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке -18°С, в холодильной камере – +3°С - +4°С.
  2. Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более "теплых" верхних полках. Дверь в холодильнике – самая теплая зона, лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.
  3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит на полках. Не следует набивать и морозильную камеру - между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся.
  4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.
  5. Всегда смотрите на срок годности продуктов. Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью "Съешь меня первым!".
  6. Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительны к этилену яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому лучше хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга. А бананы лучше хранить при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.
  7. Зелень долго не теряет своих качеств, если ее обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.
  8. Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.
  9. Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.
  10. Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – "живой" продукт, не перекрывайте ему кислород совсем, минимальный доступ воздуха.
  11. Чеснок отлично сохраняется в открытом контейнере, размещенном в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.
  12. Замораживайте еду, если понимаете, что не успеете ее съесть.

SCHL7897.jpg

Небольшая памятка по хранению продуктов в морозилке:

  • Перед заморозкой продукты необходимо упаковать в герметичную упаковку, чтобы они не высохли.
  • При обычной температуре морозилки не способны выжить ни одни бактерии, так что есть пищу, которая была долго в морозилке в любом случае не опасно. Но жир в мясе может прогоркнуть, что, конечно, приведет к изменению вкуса.
  • Овощи необходимо промыть, прежде чем поместить их на хранение в морозилку. В противном случае, есть риск, что они завянут и потускнеют. Фрукты должны быть очищены.

Как долго можно хранить продукты в морозилке?

Мясо

Мясной фарш - 2-3 месяца; свинина - 4 месяца; более жирное мясо (например, баранина) - 6 месяцев; постное мясо (курица, дичь) - 12 месяцев.

Рыба

Жирная рыба (например, лосось) - 2-3 месяца; нежирная рыба (например, треска) - 12 месяцев.

Овощи и фрукты

Ягоды (такие, как голубика и смородина) - 12 месяцев; овощи (бланшированные!) - 12 месяцев; богатые водой овощи (например, помидоры, огурцы и салат) не подходят для заморозки.

Молочные продукты

Молоко - 3 месяца; сливочное масло - 3 месяца; сливки - несколько месяцев. Все перечисленные продукты следует размораживать в холодильнике перед использованием. Сливки после размораживания комкуются, и это невозможно исправить, рекомендуется использовать их только в кулинарии.

Сыры - 3 месяца. Твердые сыры более предпочтительны для заморозки, чем мягкие. Мягкий сыр после разморозки становится похож на губку и его трудно резать. Тертый твердый сыр хранится в морозилке 6 месяцев.

Простокваша, йогурт, сметана - не подходят для заморозки.

Приведенные выше советы помогут сохранить свежими продукты. Но не забывайте о том, что понятия "свежесть" и "две недели" все-таки несовместимы. Так что старайтесь планировать покупки, составляйте примерное меню на неделю, и покупайте только то, что будет съедено до следующего похода в магазин.

И главное - не торопитесь и будьте добры к самим себе! Путь к экологичной жизни тернист и часто долог. Приходится менять привычки, с которыми мы живем годами. Никто за один день не становится 100% зеровейстером. Позволяйте себе промахи и ошибки. Забыли авоську, не заметили закатившееся и заплесневевшее яблоко в холодильнике. Ничего страшного, идите маленькими шагами к своей цели. Любите себя и будьте счастливы.

В статье используется материал из источников: http://ecobeing.ru и http://recyclemag.ru. Также за подготовку текста организаторы благодарят экоколлегу Любовь Волчанскую.

  Ключевые слова: отходы, продукты, советы
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео