Мир любого экосознательного жителя земли или начинающего зеровейстера базируется на трех китах: Уменьшай/Используй повторно/Переработай. Кто-то использует более расширенную версию из пяти китов: Откажись/Используй повторно/Уменьшай/Переработай/Компостируй. Эколог Любовь Волчанская подготовила советы, как уменьшить объем пищевых отходов.
Как сообщают организаторы эколого-просветительского проекта "Компост-мобил", более трети еды в мире выбрасывается на помойку. По имеющимся оценкам, глобальная потеря пищи и отходы составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Выбрасывается около 100 килограммов на человека в год. В мире ежегодно производят около четырех млрд тонн продовольствия, причем для богатых стран производится еды на 50—100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800—1000 млн человек.
Что можно сделать в первую очередь?
Забудьте про акции
Особенно, если ваша семья состоит из 2-х человек и кота. 3 йогурта по цене 2-х, 4 упаковки сосисок по цене 3-х. Магазины не занимаются благотворительностью - это бизнес. И чаще всего акционные товары, это продукция, у которой истекает срок годности. И в погоне за экономией вы можете в итоге просчитаться и потратить деньги на продукт, который отправится в мусорку.
Делайте список покупок
Попробуйте составить меню на неделю и закупайтесь в магазине исходя из списка нужных ингредиентов. Проверьте запасы продуктов дома, чтобы не покупать то, что у вас уже есть. Можно пользоваться мобильным приложением в телефоне, писать на бумаге от руки или держать список в голове.
Не покупайте лишнего
Склонны ли вы к спонтанным покупкам? Сметаете с полок товары "вдруг пригодятся"? Понимание своего поведения - первый шаг к тому, чтобы начать над ним работать. А если в магазине вам захочется купить что-то сверх списка, посмотрите на упаковку, изучите состав и спросите себя, что вы с этим будете потом делать.
Не готовьте больше, чем нужно
Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу - она значительно вкуснее и полезнее. Учитесь потреблять продукты полностью и делать из них как можно больше блюд. В заведениях общественного питания и дома всегда берите ровно столько еды, сколько вы в состоянии съесть. Если все-таки что-то осталось - отложите до следующего приема пищи или попросите завернуть с собой (в ресторане), иначе эта еда пойдет на свалку.
Включите креативность
В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: "Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается". Используйте остатки пищи как стимул вашего кулинарного вдохновения.
Поделитесь своей едой
Если у вас остается много еды - найдите, куда вы можете ее отдать (например, нищим или детским домам, а если она испортилась — свинофермам).
Перерабатывайте пищевые отходы
Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты.
Купите компостер
После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы. Все о вермикомпостировании в условиях городской квартиры здесь: Компостные черви у вас дома.
Как правильно хранить продукты?
Если пока не получается закупаться со списком, составлять меню на неделю и рационально использовать продукты в холодильнике - обратите внимание на условия их хранения.
- Проверьте и отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке -18°С, в холодильной камере – +3°С - +4°С.
- Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более "теплых" верхних полках. Дверь в холодильнике – самая теплая зона, лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.
- Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит на полках. Не следует набивать и морозильную камеру - между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся.
- Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.
- Всегда смотрите на срок годности продуктов. Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью "Съешь меня первым!".
- Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительны к этилену яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому лучше хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга. А бананы лучше хранить при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.
- Зелень долго не теряет своих качеств, если ее обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.
- Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.
- Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.
- Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – "живой" продукт, не перекрывайте ему кислород совсем, минимальный доступ воздуха.
- Чеснок отлично сохраняется в открытом контейнере, размещенном в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.
- Замораживайте еду, если понимаете, что не успеете ее съесть.
Небольшая памятка по хранению продуктов в морозилке:
- Перед заморозкой продукты необходимо упаковать в герметичную упаковку, чтобы они не высохли.
- При обычной температуре морозилки не способны выжить ни одни бактерии, так что есть пищу, которая была долго в морозилке в любом случае не опасно. Но жир в мясе может прогоркнуть, что, конечно, приведет к изменению вкуса.
- Овощи необходимо промыть, прежде чем поместить их на хранение в морозилку. В противном случае, есть риск, что они завянут и потускнеют. Фрукты должны быть очищены.
Как долго можно хранить продукты в морозилке?
Мясо
Мясной фарш - 2-3 месяца; свинина - 4 месяца; более жирное мясо (например, баранина) - 6 месяцев; постное мясо (курица, дичь) - 12 месяцев.
Рыба
Жирная рыба (например, лосось) - 2-3 месяца; нежирная рыба (например, треска) - 12 месяцев.
Овощи и фрукты
Ягоды (такие, как голубика и смородина) - 12 месяцев; овощи (бланшированные!) - 12 месяцев; богатые водой овощи (например, помидоры, огурцы и салат) не подходят для заморозки.
Молочные продукты
Молоко - 3 месяца; сливочное масло - 3 месяца; сливки - несколько месяцев. Все перечисленные продукты следует размораживать в холодильнике перед использованием. Сливки после размораживания комкуются, и это невозможно исправить, рекомендуется использовать их только в кулинарии.
Сыры - 3 месяца. Твердые сыры более предпочтительны для заморозки, чем мягкие. Мягкий сыр после разморозки становится похож на губку и его трудно резать. Тертый твердый сыр хранится в морозилке 6 месяцев.
Простокваша, йогурт, сметана - не подходят для заморозки.
Приведенные выше советы помогут сохранить свежими продукты. Но не забывайте о том, что понятия "свежесть" и "две недели" все-таки несовместимы. Так что старайтесь планировать покупки, составляйте примерное меню на неделю, и покупайте только то, что будет съедено до следующего похода в магазин.
И главное - не торопитесь и будьте добры к самим себе! Путь к экологичной жизни тернист и часто долог. Приходится менять привычки, с которыми мы живем годами. Никто за один день не становится 100% зеровейстером. Позволяйте себе промахи и ошибки. Забыли авоську, не заметили закатившееся и заплесневевшее яблоко в холодильнике. Ничего страшного, идите маленькими шагами к своей цели. Любите себя и будьте счастливы.
В статье используется материал из источников: http://ecobeing.ru и http://recyclemag.ru. Также за подготовку текста организаторы благодарят экоколлегу Любовь Волчанскую.