Работа над системой преференций для инвесторов в Арктике не завершена и будет продолжаться

Работа над системой преференций для инвесторов в Арктике не завершена и будет продолжаться
Работа над системой преференций для инвесторов в Арктике не завершена и будет продолжаться
logo
Работа над системой преференций для инвесторов в Арктике не завершена и будет продолжаться
Фото rkomi.ru

Сегодня, 28 февраля, в Москве состоялось совещание по вопросу подготовки поправок к пакету законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации. Его провёл заместитель председателя федерального Правительства – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает пресс-служба главы Коми. 

Как напомнил Юрий Трутнев, открывая совещание, 5 февраля Правительство Российской Федерации в соответствии с поручением президента России Владимира Путина внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны.

"Этот пакет законопроектов предусматривает, что действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 млн рублей. Структуру поддержки мы разбили на пять групп: это шельфовые проекты; проекты по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии; проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; проекты по добыче твёрдых полезных ископаемых; недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. По каждому из этих оболочек свой набор льгот", - сказал он.

Для шельфовых проектов предусматривается пониженный НДПИ 5% в течение 15 лет промышленной добычи. НДПИ для проектов по производству СПГ и газохимии составит 0% в течение 12 лет с момента поставки первой продукции.

Кроме того, предусматривается право регионов снижать свою часть налога на прибыль. НДПИ для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктики может составить 0% в течение 12 лет с поэтапным ростом ставки с 13-и по 17-й годы.

Для проектов в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых готовятся льготы по НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру. Для недобычных проектов, включая малый и средний бизнес, на 10 лет планируют обнулить федеральную часть налога на прибыль при условии снижения регионом своей части налога. Кроме того, для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых вносов (7,6% вместо 30%).

Юрий Трутнев добавил, что независимо от типа проекта резидент Арктической зоны Российской Федерации сможет рассчитывать на режим свободной таможенной зоны и защиту бизнеса от избыточных проверок.

На совещании обсуждалась инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, рассматривалось предложение по разработке преференции для проектов, связанных с переработкой твёрдых полезных ископаемых.

Как отметил вице-премьер, работа над системой преференций для инвесторов, работающих в Арктической зоне Российской Федерации, не завершена и будет продолжаться.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео