В Сосногорске каждый третий наниматель не платит за право пользования муниципальным жильем

В Сосногорске каждый третий наниматель не платит за право пользования муниципальным жильем
В Сосногорске каждый третий наниматель не платит за право пользования муниципальным жильем
logo
В Сосногорске каждый третий наниматель не платит за право пользования муниципальным жильем
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сосногорские неплательщики, игнорирующие обязанность по оплате за наем муниципального жилья, выплатят долги по решению суда, сообщили в районной администрации. Семь судебных приказов о принудительном взыскании долга уже направлены нанимателям. Работа по взысканию задолженностей будет продолжена в течение года: муниципалитет всерьез взялся за проблему. Обращение в суд – мера вынужденная, ведь из-за систематических неплатежей некоторых нанимателей страдают все проживающие в муниципальном жилье.

Почем квадратные метры?

Сегодня на территории городского поселения "Сосногорск" находится 3 тысячи муниципальных жилых помещений. Больше половины – в городе, остальные – в поселках. Жители по сути арендуют жилье у муниципалитета, принимая на себя обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов и ежемесячной плате за наем.

Размер платы за пользование муниципальным жилым помещением утверждается в соответствии с Приказом Министерства строительства и ЖКХ России. Методика расчета учитывает множество нюансов: степень благоустройства жилого помещения (жители благоустроенных домов платят больше, чем те, чьи "удобства" находятся на улице), материал изготовления дома (найм жилья в кирпичном дом обойдется дороже, чем в деревянном), тип населенного пункта (городские жители платят больше) и т.д. Такая дифференциация позволяет гибко рассчитать плату и сделать ее максимально справедливой.

Тем не менее размер платы за наем не велик: жители городского поселения "Сосногорск" платят за пользование муниципальным жильем от 3,49 до 7,62 рублей за квадратный метр в месяц. Для примера: жители двухкомнатной квартиры в Сосногорске площадью, допустим, 50 квадратных метров платят за право проживания в муниципальном жилье 381 рубль в месяц.

В ответе за соседа

Средства за найм, в свою очередь, направляются на обеспечение сохранности жилья, вносится плата Региональному оператору за капитальный ремонт жилья. В домах без управления за счет средств, собранных за наем, заключаются договоры на аварийное обслуживание, проводится подготовка домов к зиме. И если зима приходит без задержек, то плату за наем зачастую приходится ждать по несколько лет.

По данным АО "Коми энергосбытовая компания" на начало февраля 2020 года каждый третий наниматель систематически не платит за право пользования муниципальным жильем.

Низкая собираемость платежей напрямую влияет на количество отремонтированных жилых помещений. Особенно остро эта проблема ощущается в поселках района: сейчас в реестре муниципального жилья, требующего того или иного вида ремонта, значится большее 200 адресов.

Муниципалитет ежегодно направляет дополнительные средства на статью "Содержание и ремонт муниципального жилья", чтобы восполнить долги жителей и выполнить обязательные мероприятия. К первоочередным задачам относится подготовка жилого фонда к зиме. Текущий ремонт с целью сохранности жилья проводится на оставшиеся средства – чем их меньше, тем меньше кровель и дымоходов получается отремонтировать. Получается замкнутый круг: кто-то не платит, а кто-то не может дождаться ремонта...

Долг платежом красен

В 2019 году муниципалитет активизировал борьбу со злостными неплательщиками. Судебные иски – финальная точка работы с должниками, до обращения в суд проводится разъяснительная и претензионная работа. Когда уговоры не помогают приходится прибегать к букве закона. Должники, получившие судебные приказ, оплатят не только задолженность, но и госпошлину в пользу государства. Работа по взысканию долгов продолжится, поэтому у должников есть два пути – оплатить просрочку самостоятельно или ожидать судебного приказа.

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео