Мыло вместо фена, замазка вместо прицела: мошенники продолжают присылать жителям Коми не те вещи

Мыло вместо фена, замазка вместо прицела: мошенники продолжают присылать жителям Коми не те вещи
Мыло вместо фена, замазка вместо прицела: мошенники продолжают присылать жителям Коми не те вещи
logo
Мыло вместо фена, замазка вместо прицела: мошенники продолжают присылать жителям Коми не те вещи
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За последние три дня к сотрудникам территориальных подразделений МВД по РК обратились 10 жителей региона, которые стали жертвами мошеннических действий, сообщает пресс-служба ведомства. Общая сумма похищенных обманом денежных средств составила порядка 370 тысяч рублей. Наибольший урон граждане потерпели при заказах товаров в сети интернет.

К примеру, сыктывкарец на сайте "мytech.24.ru" решил приобрести лодочный мотор. Мужчина сделал заказ, созвонившись с менеджером интернет-магазина. Тот сообщил о необходимости внесения предоплаты и указал номер счета. Пенсионер выполнил условия договора, перечислив более 52 тысяч рублей, но в обозначенный срок мотор покупателю так и не поступил. Также прекратилась и связь с продавцом.

На аналогичную уловку попался еще один сыктывкарец. Мужчина на сайте "Авито.ру" связался с незнакомцем, который предлагал к продаже туристический навигатор марки "Garmin GPSmap". В переписке он договорился о покупке и впоследствии в результате виртуальной сделки лишился более 28 тысяч рублей. Навигатор житель столицы так и не получил.

В Сосногорске местный житель лишился 5000 рублей при покупке на сайте "Юла" электронной книги "Pocket Book 632". Денежные средства были внесены в качестве задатка продавцу, но тот прекратил переписку.

Двоим заявителям злоумышленники прислали товары, не соответствующие заказам. Так, жительница Печоры получила в посылке вместо фена "Dyson" хозяйственное мыло и картонную стружку, а пенсионер из Прилузья при вскрытии посылки обнаружил внутри Power Bank и оконную замазку, хотя заказывал оптический прицел на карабин. Ущерб составил порядка 6,5 тысяч рублей и более 3 тысяч рублей соответственно.

В Сыктывдинском районе злоумышленники обманом похитили у местной жительницы почти 50 тысяч рублей, предложив оказать помощь в предоставлении кредита. Двое сыктывкарцев поверили мошенникам, которые представились сотрудниками ФСБ и прокуратуры. Аферисты убедили потерпевших обналичить денежные средства с банковских карт и перевести их на неизвестные абонентские номера. Под давлением незнакомцев заявители выполнили полученные инструкции, лишившись в результате порядка 20 тысяч рублей и 124 тысяч рублей.

В Ухте сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого в мошенничестве гражданина. Фигурант, являясь агентом банка, оформил потребительский кредит от имени клиентки, имея доступ к ее персональным данным. Сумма займа составила 80 тысяч рублей.

Злоумышленником оказался ранее не судимый житель соседнего региона, признавшийся в содеянном. Денежные средства фигурант потратил на погашение долгов и обязался вернуть.

Только одна из потерпевших сохранила свои сбережения. Жительница Сыктывдинского района продавала дом на сайте объявлений "Авито.ру". Под предлогом предоплаты за покупку жилья неизвестные пытались завладеть денежными средствами в сумме 100 тысяч рублей, но потерпели неудачу.

По данным фактам полицейские проводят проверки, также возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 159 УК РФ "Мошенничество".

Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Республике Коми вновь призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Полиция призывает граждан не делать покупки на сомнительных сайтах. Не полениться и перепроверить информацию о ресурсе и организации. В интернете совершать сделки только убедившись в надежности сайтов. Оплачивать товар только после его получения и личного осмотра.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео