В Коми едет комиссия при президенте

В Коми едет комиссия при президенте
В Коми едет комиссия при президенте
logo

Учрежденная президентом межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, с 3 по 5 марта проведет выездное заседание в Республике Коми.

Как сообщает Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, целью выездного заседания станет оценка состояния объектов исторической памяти, изучение перспективных региональных проектов, связанных с репрессиями, и разработка мер общегосударственного уровня, направленных на увековечение памяти жертв ГУЛАГа.

В планах членов рабочей группы: посещение построенного в 2000 году памятника-часовни жертвам политических репрессий (осмотр объекта, возложение цветов), посещение Национального архива Республики Коми (оценка состояния архива, технического оснащения, доступности документов для исследователей), Национального музея (знакомство с полнотой и качеством экспозиций музея, посвященных истории политических репрессий).

Также комиссия проведет пленарное заседание, где с основными докладами выступит глава Коми Сергей Гапликов. Он расскажет о реализации в регионе Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Члены СПЧ Роман Романов и Кирилл Каледа доложат о первых этапах реализации поручений президента, касающихся открытия музея невинно убиенных за веру, создания единой базы жертв политических репрессий и подготовки предложений в отношении регулирования, учета, содержания и благоустройства мест массовых захоронений.

В Республике Коми в 20-30-е годы ХХ века были созданы первые советские исправительно-трудовые лагеря, на базе которых сложился один из самых больших "островов архипелага ГУЛАГа". Лагеря Коми играли основную роль в развитии горнодобывающего комплекса СССР и значительную – в лесозаготовительной промышленности и транспортном строительстве. Из исправительных лагерей "выросли" практически все города республики - Ухта, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Емва, Микунь. Президентская группа проведет работу только в одном из них – в столице региона, в городе Сыктывкаре.

В составе делегации Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий будут работать: председатель группы, глава СПЧ Валерий Фадеев, члены Совета по правам человека Кирилл Каледа, Татьяна Марголина, Татьяна Мерзлякова и Роман Романов, статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел России Игорь Зубов, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, исполнительный директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, заместитель директора по научной работе Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Никита Соколов, руководитель центра "Возвращенные имена" Анатолий Разумов, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Юлия Кантор и другие.

***Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, учреждена президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. В состав группы входит широкий круг ученых, экспертов, правозащитников и представителей ведомств, которые призваны координировать федеральную и региональную политику, связанную с сохранением исторической памяти о временах политических репрессий в 1930-1950-е годы. Соответствующая Концепция была разработана на площадке СПЧ и учреждена Правительством Российской Федерации.

Концепция предусматривает проведение комплекса мероприятий по мемориализации памятных мест, обеспечению доступности архивов, разработке образовательных и просветительских программ, укреплению базы музеев и проведению археологических исследований.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео