Жители Сыктывдина попросили Минздрав Коми о дополнительных бригадах скорой помощи на период распутицы

Жители Сыктывдина попросили Минздрав Коми о дополнительных бригадах скорой помощи на период распутицы
Жители Сыктывдина попросили Минздрав Коми о дополнительных бригадах скорой помощи на период распутицы
logo
Жители Сыктывдина попросили Минздрав Коми о дополнительных бригадах скорой помощи на период распутицы
Фото Якова Шлегеля

Жители Сыктывдина обеспокоены приближающейся распутицей, из-за которой могут возникнуть трудности с оперативным оказанием медпомощи. Такую озабоченность они выразили на встрече с министром здравоохранения Коми Дмитрием Березиным на мероприятии "Час с министром" в Общественной палате РК.

SHLG0015.jpg

Жительница района рассказала, что в период бездорожья и распутицы, а это четыре месяца в году, несколько населенных пунктов Сыктывдина остаются "оторванными от мира". В частности, это Озёл и Сёйты, отрезанные от столицы рекой. "Сколько карет скорой помощи нужно для этого куста, включая еще Ыб и Зеленец? - поинтересовалась женщина. - И за сколько времени приедет скорая в распутицу?".

По словам министра, для этого района понадобится три машины бригад скорой помощи, которые должны доехать до отдаленных населенных пунктов в течение 25 минут. Минздрав взял ситуацию на контроль, не исключено, что будут организованы дежурства бригад на период бездорожья. Более подробный ответ министр подготовит позже, и он будет опубликован на сайте Общественной палаты РК, как и ответы на другие вопросы, которые общественники не успели задать.

SHLG0061.jpg

Также Д. Березин рассказал о большой кредиторской задолженности в государственных медицинских организациях. И одна из причин ее возникновения - отсутствие дифференцированного подхода при установлении федеральных стандартов оказания медпомощи для региона. В результате чего Коми приходится покрывать расходы из собственных средств. В республике свои особенности, которые не учитываются при установлении федеральных стандартов оказания медпомощи. Удаленность и труднодоступность населенных пунктов. К примеру, на численность населения в Сыктывдине законом предусмотрено две бригады скорой, но по факту они не смогут обслужить больных в установленные сроки - 25 минут на вызов.

SHLG0052.jpg

Говоря о региональном проекте по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, министр напомнил, что в 2020 году будет приобретено 23 мобильных комплекса, сейчас по ним проходят конкурсные процедуры. Это десять передвижных маммографов, десять передвижных флюорографов и три передвижных ФАПа.

SHLG0024.jpg

По словам Д. Березина, это позволит существенно расширить выездные формы работы и провести на месте профилактические осмотры и обследование в малонаселенных пунктах с численностью жителей менее 100 человек, где не поддерживаются стационарные медицинские объекты.

  Ключевые слова: здравоохранение, медпомощь
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео