Опыт Воркуты по уплотнению поселков распространят на всю Россию

Опыт Воркуты по уплотнению поселков распространят на всю Россию
Опыт Воркуты по уплотнению поселков распространят на всю Россию
logo
Опыт Воркуты по уплотнению поселков распространят на всю Россию
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Моногорода предложили уплотнить для сокращения расходов. Об этом "Известиям" рассказали эксперты, участвующие в разработке соответствующих вариантов оптимизации для кабмина.

Жителей предлагается переселять из опустевших домов на окраинах в центр населенного пункта или соседние поселения для снижения расходов бюджета. Отмечается, что схожая схема уже была опробована в Воркуте, сейчас обсуждается возможность распространить ее на другие города.

Кроме того, на месте расселенных домов можно создавать зеленые зоны, а высвобождающиеся средства направить на модернизацию коммунального хозяйства.

Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский рассказал "Известиям", что будет сформирована единая модель, которую города смогут при желании применять в условиях быстрого сокращения численности населения.

Сейчас в городах со сложным экономическим положением миграционный отток идет равномерно из всех районов. Часто многоквартирные дома остаются наполовину пустыми. При этом расходы на содержание дома и коммунальных сетей сохраняются как при прежней численности населения.

Как рассказал "Известиям" первый замруководителя администрации Воркуты Леонид Сметанин, необходимость в "управляемом сжатии" в городском округе возникла уже давно. Так, в 1991 году в Воркуте проживали 219 тыс. человек и работали 13 шахт, а сейчас функционируют только четыре шахты и проживают около 75 тыс. человек.

Реализация программы "Комплексное градоэкономическое преобразование Воркуты — управляемое сжатие" началась в конце 2015 года. Жильцов малозаселенных домов переселяют как в центральную часть городского округа, так и в два крупных поселка. За четыре года от коммунальной инфраструктуры отключили 81 дом, осталось расселить еще около 50–60 зданий. Экономия бюджета Воркуты составила десятки миллионов рублей, добавил Леонид Сметанин.

Людей из опустевших домов переселяют в так называемый маневренный фонд. Такого временного жилья достаточно, потому что в связи с естественным оттоком населения на сегодняшний день в Воркуте пустует 5 тыс. муниципальных квартир.

Цены на недвижимость в моногородах очень низкие. Стоимость квартиры может быть сопоставима с коммунальными платежами за 2–3 года. В результате многие уезжающие по собственной инициативе жители готовы передать свое жилье муниципалитету безвозмездно, чтобы не платить коммуналку и налоги от продажи квартиры.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео