Как в Коми будут внедрять раздельный сбор мусора

Как в Коми будут внедрять раздельный сбор мусора
Как в Коми будут внедрять раздельный сбор мусора
logo
Как в Коми будут внедрять раздельный сбор мусора
Фото Якова Шлегеля

Минприроды Коми подключилось к работе по разработке дорожной карты по введению в республике раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Об этом заявил Роман Полшведкин на совещании по вопросу внедрения раздельного накопления отходов в Корткеросском районе.

Совещание прошло в администрации Корткеросского района при участии представителей Минприроды Коми, МинЖКХ Коми, регионального Министерства экономики, администраций Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Сысольского районов, общественных организаций и бизнес-структур. Обсуждались вопросы сложившейся практики раздельного накопления отходов в районах и их дальнейшей транспортировки для переработки.

3.jpg

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми напомнил присутствующим о поручении президента Владимира Путина Правительству РФ разработать и утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Срок выполнения поручения – 1 июня 2020 года.

"Минприроды Коми уже сегодня подключилось к выполнению поручения президента, поскольку, чем быстрее раздельный сбор отходов будет систематизирован и организован, тем меньше будет отходов попадать на полигон, - подчеркнул Роман Полшведкин. - Необходимо чёткое понимание того, каким образом раздельное накопление отходов будет организовано в каждом муниципальном образовании. При этом важно учитывать, что Республика Коми – очень разноплановый регион, и с точки зрения удалённости населённых пунктов, и с точки зрения транспортной доступности, и с точки зрения возможностей каждого муниципалитета".

4(1).jpg

Иными словами, та организация раздельного сбора отходов, которая заложена в Постановлении Правительства Республики Коми от 15 июня 2017 г. № 302, для малых и отдалённых населённых пунктов сегодня неприемлема и экономически не оправдана.

Постановление предполагает организацию контейнерной площадки с установкой нескольких контейнеров для раздельного накопления отходов и соответствующее их обслуживание с учётом требований СЭС. И, если в крупных населённых пунктах и районных центрах возможно должное обслуживание контейнерных площадок для раздельного накопления отходов, то в малых поселениях ежедневный вывоз общих отходов и вторсырья, а также обслуживание площадок раздельного накопления отходов, обойдётся дорого.

Это не только не будет стимулировать население разделять отходы, но и может привести к росту тарифов.

Все участники совещания согласились с тем, что к внедрению раздельного накопления отходов в небольших или отдалённых населённых пунктах нужен другой подход. Обсуждался вариант раздельного сбора мокрых и сухих отходов, как это пытаются делать в других регионах России, но и в этом случае важно отработать механизм накопления и транспортировки.

Прозвучало предложение вывозить общий мусор на полигон с последующей сортировкой. Но руководитель Минприроды Коми напомнил, что в этом случае полезных фракций будет извлечено гораздо меньше, поскольку в смешанном виде они будут подвержены влиянию влаги и грязи, следовательно, утратят товарный вид и свою стоимость.

IMG_9244.jpg

Во время обсуждения возможных механизмов и моделей представители Минприроды Коми предложили администрациям муниципальных образований проработать вариант по созданию и оборудованию в удалённых поселениях пунктов временного приема или накопления вторсырья. Разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, но не столь жёстких, которые предъявляются к содержанию и обслуживанию контейнерных площадок для раздельного накопления отходов.

Идею министерства поддержали представители бизнес-сообщества, занимающиеся приёмом вторсырья. Такой подход, когда все сортированные отходы будут накапливаться в одном помещении, например, ангаре, и вывозиться по мере необходимости, не потребует больших транспортных затрат. Главам муниципальных образований и поселений было рекомендовано продумать и проработать такой вариант решения проблемы.

В завершении Роман Полшведкин выразил надежду, что такие совещания станут традиционными. Кроме того, их необходимо провести во всех районах, чтобы по поручению президента сформировать единый план мероприятий по введению раздельного сбора отходов по республике. А также, что совещания привлекут больше общественности, озабоченной вопросом формирования среди населения культуры бережливого отношения к природным ресурсам, а их участники будут обсуждать не проблемы, связанные с внедрением раздельного накопления отходов, а делиться опытом и положительными практиками на примере своих районов.

  Ключевые слова: ЖКХ, отходы, мусор
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео