Впервые за несколько лет гегемонию ухтинцев на республиканской олимпиаде по химии прервала сыктывкарская гимназистка

Впервые за несколько лет гегемонию ухтинцев на республиканской олимпиаде по химии прервала сыктывкарская гимназистка
Впервые за несколько лет гегемонию ухтинцев на республиканской олимпиаде по химии прервала сыктывкарская гимназистка
logo
Впервые за несколько лет гегемонию ухтинцев на республиканской олимпиаде по химии прервала сыктывкарская гимназистка
Фото ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка и личного архива Е.Ереминой

Уже в четвертый раз ООО "ЛУКОЙЛ–Ухтанефтепереработка" организовало республиканскую олимпиаду по химии. Она прошла 18 и 19 февраля в Ухте.

Впервые в Ухте по инициативе ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" олимпиаду по химии для учащихся 11 классов и выпускников СПО провели в 2017 году. Тогда в ней приняли участие 36 человек. Уже спустя два года олимпиада была включена в республиканский реестр мероприятий для одаренных детей и принимала гостей со всей республики. Тогда же количество желающих испытать свои навыки в химических опытах увеличилось в два раза по сравнению с первым годом.

В 2020 году на участие в олимпиаде было подано около 80 заявок от учащихся из Воркуты, Печоры, Сыктывкара, Емвы, Сосногорска, Помоздино, Троицко-Печорска, Вуктыла и Ухты. С одной из участниц – 11-классницой сыктывкарской гимназии им.А.С.Пушкина Елизаветой Ереминой - побеседовал корреспондент "Комиинформа".

ZVYBKhiT56s.jpg

"На олимпиаду я попала по предложению моего учителя химии Натальи Олеговны Полле. Она отправила нам положение об олимпиаде и предложила попробовать себя. Вот я и согласилась", - рассказала школьница.

0X5A4771.jpg

В первый день юноши и девушки решали задачи и ставили опыты.

0X5A4715.jpg

По словам Е.Ереминой, задания оказались не такими сложными, как можно было ожидать. В основном они были связаны с органической химией. Сама работа состояла из двух частей: теоретической и практической. Лично ей теория показалась сложнее, чем практика.

0X5A4701.jpg

Во второй день для детей и сопровождающих педагогов предусмотрели культурную программу: экскурсии на объекты УГТУ, нефтеперерабатывающего завода и к достопримечательностям города. Заодно организаторы сводили детей в один из развлекательный центр, где школьники посоревновались не в знании химии, а в игре в боулинг.

0X5A4926.jpg

К сожалению, Елизавета не смогла остаться на второй день. Впрочем, она уже не раз была в Ухте часто ездила туда на соревнования вместе с танцевальным коллективом.

19 февраля в стенах бизнес-инкубатора УГТУ в награждении способных учеников и их преподавателей приняли участие генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ–УНП" Алексей Иванов, врио ректора УГТУ Алексей Просужих, заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелёва и начальник Управления образования администрации города Наталья Безносикова.

0X5A5124.jpg

"Я сам лично листал ваши работы, просмотрел абсолютно все. Заметил, что у участников присутствовало волнение: в некоторых местах допустили обидные ошибки по невнимательности, хотя сложные задачи были успешно решены. В этом году всё же отличается количество талантливых детей, оно зашкаливает. Мы решили расширить количество призов: помимо трех призовых мест порядка 14 человек, набравших наивысшие баллы, пройдут тестирование на нашем предприятии. Из них мы выберем лучших и также наградим", - подвел итоги А.Иванов.

0X5A4591.jpg

Примечательно, что если в последние годы все призовые места занимали ухтинцы, то в этот раз тройку лучших разбавила как раз наша героиня из Сыктывкара. Елизавета Еремина стала второй.

"Я не первый раз участвую в олимпиадах по химии, но призовое место на республиканской олимпиаде - это для меня очень неожиданно и приятно. Я была настроена просто поучаствовать в этом мероприятии, но на такой успех не очень рассчитывала", - призналась Елизавета.

0X5A5509.jpg

Первое место заняла ученица Ухтинского технического лицея им. Г. В. Рассохина Марина Крюкова.

Всех участников организаторы порадовали памятными подарками, победителей – ценными призами, а преподавателей – букетами цветов.

0X5A5587.jpg

Кроме того, победителям и призерам конкурса вручили Предложения о поступлении в профильные образовательные организации высшего образования на условиях заключения договора о целевом обучении между "ЛУКОЙЛ–Ухтанефтепереработка" и студентом по направлению подготовки "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов" с последующим трудоустройством в ООО "ЛУКОЙЛ–УНП". За последние два года предприятие уже заключило четыре договора о целевом обучении.

0X5A5618.jpg

"Да, я получила предложение о целевом обучении, и уже в течение недели размышляю над ним. Пока сложно сказать, приму его или нет, ведь это предложение поступило очень неожиданно для меня", - отметила Е.Еремина.

wXM-Ore__70.jpg

Как отметило руководство ООО "ЛУКОЙЛ–УНП", олимпиада по химии проводится с целью профориентации школьников: абитуриентов, поступивших в нефтехимические и технические вузы по всей России, ждут обратно в родную республику трудиться на НПЗ.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео