Ольга Савастьянова предложила обсудить систему оплаты труда учителей в Госдуме

Ольга Савастьянова предложила обсудить систему оплаты труда учителей в Госдуме
Ольга Савастьянова предложила обсудить систему оплаты труда учителей в Госдуме
logo

В Госдуме на заседании комитета по образованию и науке в рамках парламентского контроля заслушали и обсудили доклад Министерства просвещения РФ о реализации итоговых рекомендаций, прошедших в июле 2019 года, парламентских слушаний на тему "О мерах по повышению качества общего образования в Российской Федерации".

Как рассказала председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, в обсуждении приняли участие представители Счётной палаты России, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Министерства финансов РФ, а также депутаты Государственной Думы.

"По итогам парламентский слушаний был выработан очень содержательный и выверенный документ, в котором учтены и мнения регионов, и экспертного сообщества. В рекомендациях обозначены ключевые позиции по качеству образования, и их реализация является одним из базовых направлений работы министерства, а значит должна быть каждодневной обязательной работой, независимо от приоритетов, которые возникают на том или ином этапе", - отметила Ольга Савастьянова.

К сожалению, депутат, как и большинство выступавших, не смогла положительно оценить деятельность министерства по реализации рекомендаций. По её мнению, представленная в докладе информация не даёт ответа  на вопросы, что было за отчётный период конкретно сделано и какие результаты получены, например, по таким значимым направлениям, как нормативное определение и установление критериев для категории "малокомплектная школа", разработка показателей, которые бы определяли эффективность мер, направленных на снижение образовательного неравенства и т.д. Кроме того, госпрограмма по образованию входит в ТОП-6 по неисполнению финансовых обязательств. Та же самая проблема и по неисполнению финансов в части нацпроекта.

Ольга Савастьянова также обратила особое внимание на необходимость изменения подходов к решению вопросов связанных с заработной платой учителей и предложила провести отдельное совещание по системе оплаты труда в образовании, так на сегодняшний день все обсуждения этого вопроса ведутся в рамках министерства, без учёта предложений и позиции профильного комитета Госдумы и регионов.

Председатель комитета рассказала, что в течение весенней сессии будет проведён мониторинг по проблеме избыточной отчётности в отрасли образования в рамках работы Комитета по контролю и Регламенту над двумя законопроектами, направленными на оптимизацию контрольно-надзорной деятельности.

С учётом того, что каждый пункт рекомендаций – это острая проблема на местах, и педагогическое сообщество в регионах ждёт ответов на вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, Ольга Савастьянова внесла предложение вновь запросить у министерства информацию о реализации рекомендаций в июне, чтоб на осенней сессии предметно обсудить результаты работы в ходе парламентского часа с участием министра Просвещения РФ.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео