В Коми количество больных гриппом и ОРВИ сократилось на две тысячи человек

В Коми количество больных гриппом и ОРВИ сократилось на две тысячи человек
В Коми количество больных гриппом и ОРВИ сократилось на две тысячи человек
logo
В Коми количество больных гриппом и ОРВИ сократилось на две тысячи человек
Фото Якова Шлегеля

В Коми с 17 по 23 февраля  за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 7 529 человек, в том числе детей – 5 172. Среди заболевших – 68,7% составляют дети в возрасте до 14 лет, 31,3% - взрослое население, сообщает Роспотребнадзор Коми.

Заболеваемость в целом по республике находится ниже эпидемического порога, сообщает 
В структуре положительных находок вирусы гриппа В составили 18,3%, гриппа А(H1N1)09 – 12.2%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 18,3%.

С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов на отчетной неделе в 19 муниципальных образованиях проводилось приостановление учебного и воспитательного процесса в детских образовательных учреждениях.

По состоянию на 21 февраля администрациями детских организованных коллективов приняты решения о временном разобщении учащихся и воспитанников: полностью приостановлен учебный процесс в восьми школах и трех детских садах, частично в 137 классах 53 школ, частично приостановлен воспитательный процесс в 63 группах 42 детских садов.

Циркулирующие вирусы гриппа входили в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволит пациентам избежать серьезных осложнений. Специалистами отмечается, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко. По данным ФГБУ "Научно-исследовательский институт гриппа" Минздрава России, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в РФ медицинским препаратам.

***Ведомство напоминает, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.
 

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео