Песок, порошок и бумага: что получают жители Коми вместо заказанных в интернете товаров

Песок, порошок и бумага: что получают жители Коми вместо заказанных в интернете товаров
Песок, порошок и бумага: что получают жители Коми вместо заказанных в интернете товаров
logo
Песок, порошок и бумага: что получают жители Коми вместо заказанных в интернете товаров
Фото Якова Шлегеля

Жители республики все чаще становятся жертвами интернет-магазинов, предлагающих оплату за высылаемый товар наложенным платежом во время получения посылки на почте, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Покупатель делает заказ, получает и расплачивается за посылку, а после обнаруживает в ней не то, что заказывал, либо подделку или иные дешевые предметы. При этом адрес отправителя посылки зачастую оказывается фальшивым.

На такую уловку попался житель с.Усть-Ухта Сосногорского района, который заказал в фиктивном интернет-магазине на сайте "http://myvest.ru" жилет марки "Mustang". Спустя некоторое время на почту пришла посылка. Мужчина оплатил наложенным платежом 4449 рублей. Однако при вскрытии посылки внутри оказались дешевые жилеты и две пачки стирального порошка. Местный житель обратился в полицию.

По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". В ходе проверки стражи порядка выявили совпадения по номеру телефона, по которому потерпевший общался с представителем интернет-магазина, с аналогичными фактами мошенничеств.

Так, злоумышленники обманули жительницу Койгородского района при заказе платьев на сайте "Стильные платья". В посылке женщина получила мятую бумагу, пакет с песком и два тканевых изделия голубого цвета. В Корткеросском районе потерпевший заказал универсальные жилеты для охоты и рыбалки, но внутри посылки обнаружил два светоотражающих жилета и песок.

Также от действий мошенников пострадал житель Усть-Вымского района, лишившись более 3 тысяч рублей. Пенсионер в социальной сети "ВКонтакте" нашел информацию о сайте "pokupitut.ru". На торговой площадке он решил приобрести камеру для подводной съемки "Ягр 52" и связался с представителем интернет-магазина. Через несколько дней после заключения сделки на почту пришла посылка. Заявитель перечислил наложенным платежом более 3 тысяч рублей, но при вскрытии обнаружил внутри набор инструментов. 

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ "Мошенничество".

Ведется дознание.

***МВД по Республике Коми обращает внимание граждан, что мошенники рассчитывают на то, что получение товара по почте будет происходить только после оплаты. Однако каждый должен помнить, что перед тем как заказывать товар в интернет-магазине необходимо убедится в его подлинности и ознакомится с отзывами.

Помните, чтобы привлечь потенциальных покупателей, аферисты обозначают соблазнительно низкие цены на товары. Не лишним будет и сравнить цены на других ресурсах. Низкая стоимость товара должна вызвать у вас подозрение.

Полиция предупреждает, не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, а при малейших сомнениях откажитесь от покупки или продажи. Оплачивайте товар только после его получения и личного осмотра.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео