Дорого заплатит фирма по изготовлению мебели за некачественный кухонный гарнитур

Дорого заплатит фирма по изготовлению мебели за некачественный кухонный гарнитур
Дорого заплатит фирма по изготовлению мебели за некачественный кухонный гарнитур
logo
Дорого заплатит фирма по изготовлению мебели за некачественный кухонный гарнитур
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Более 300 тыс. рублей присудили жительнице Коми за некачественно изготовленную кухню.

Женщина обратилась в суд с иском к ООО "Стройремплан" о расторжении договора на изготовление мебели, взыскании оплаченных денежных средств - 120 000 рублей, неустойки - 156 000 рублей, компенсации морального вреда - 15 000 рублей, штрафа, а также судебных расходов по оплате услуг эксперта - 24 000 рублей и услуг представителя - 20 000 рублей.

О чем договаривались

Между женщиной и ООО "Стройремплан" был заключен договор на угловой кухни стоимостью 120 000 рублей. Работники компании установили кухню, однако она имела существенные дефекты и недостатки, наличие которых подтверждено актом экспертного исследования.

Женщина обращалась в компанию с претензией, но ее требования о расторжении договора и возврате денег остались без удовлетворения. Это стало поводом обратиться в суд.

В договоре говорится, что заказчик обязуется внести в кассу исполнителя аванс в размере не менее 50%, а именно 60 000 рублей в день подписания договора. Оставшаяся часть стоимости заказа вносится в кассу в день фактического изготовления мебели. Срок изготовления кухни составляет не более 30 календарных дней.

После изготовления мебели заказчик обязан подписать акт приема-передачи. В случае наличия претензий по качеству и комплектации изделия заказчик обязан указать их в акте. Гарантийный срок составляет 12 месяцев.

Допрос свидетеля

Супруг женщины рассказал, что они решили приобрести на кухню по индивидуальному заказу. По совету знакомых он обратился в ООО "Стройремплан". Вместе с женой они приехали в компанию, оформили договор, внесли аванс 60 000 рублей. Деньги передавались в салоне автомобиля директору компании. Однако квитанцию он им не дал, пообещав выдать чек позднее. Вторую часть денег также передавали в автомобиле, никакие чеки они также не получили. О получении денег стороны прописали в договоре по инициативе мужчины. 

Как мебель была изготовлена, выяснилось, что доставить ее не могут. Тогда мужчина сам организовал доставку себе домой. Перед новым годом работники ООО "Стройремплан" полностью установили мебель, но не хватало нескольких ее элементов, некоторые фасады не подошли по размерам, также не подходили стыки по углам столешницы, было много видимых дефектов, сама мебель была установлена некачественно.

Об этом мужчина сразу сказал работникам и сообщил о недостатках директору. Он пообещал, что недостатки будут устранены после новогодних праздников, однако 10 января никто из работников ООО "Стройремплан" не прибыл. Они приехали только в конце января, при этом новую столешницу не привезли, а при установке фасадов испортили их. После этого они уехали и больше не приезжали. До настоящего времени недостатки кухонной мебели не устранены. Только в конце марта была завезена новая столешница, которая до сих не установлена.

"Косяки"

Суду был представлен акту экспертного исследования. В нем говорится, что при проведении работ по проектированию и изготовлению мебели допущены конструктивные ошибки, недочеты, несоблюдение производственного процесса и нарушения технологии производства, которые в совокупности привели к образованию выявленных дефектов. Мебель имела дефекты производственного характера, недостаток является существенным, поскольку не может быть устранен без несоразмерных расходов и затрат времени.

Конечный результат работы ООО "Стройремплан" расценен как не соответствующий требованиям безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования. 

Решение суда

Суд решил: расторгнуть договор и взыскать с ООО "Стройремплан" в пользу женщины оплаченные денежные средства - 120 000 рублей, неустойку за четыре месяца - 156 000 рублей, компенсацию морального вреда - 1000 рублей, штраф - 138 500 рублей, судебные расходы по оплате услуг эксперта - 24 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 20 000 рублей, а всего 321 000 рублей.

Кроме того, суд решил взыскать с ООО "Стройремплан" неустойку по день фактического исполнения решения суда из расчета 1200 рублей за каждый день просрочки. Женщина же обязана вернуть ООО "Стройремплан" мебель.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, кухня, ущерб, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео