Оленина и чай с луком: как проходят Дни культуры Ижемского района в Сыктывкаре

Оленина и чай с луком: как проходят Дни культуры Ижемского района в Сыктывкаре
Оленина и чай с луком: как проходят Дни культуры Ижемского района в Сыктывкаре
logo
Оленина и чай с луком: как проходят Дни культуры Ижемского района в Сыктывкаре
Фото администрации Ижемского района

Дни культуры Ижемского района проходят в Сыктывкаре, сообщает пресс-служба райадминистрации.

Сегодня в Центре коми культуры состоялась творческая встреча жителей столицы с фотографами-любителями, художниками, композиторами Ижемского района. Люди искусства рассказали гостям, как их творчество отражает тайны и чудеса северной природы, вековые традиции и современные реалии ижемцев.

В рамках встречи прошла презентации книги Владимира Ануфриева "Путешествие на родину коми-ижемцев". Автор – известный фотолюбитель, уроженец деревни Диюр. Фотокнига знакомит читателей с природой, географией и историей Коми края, землёй народа изьватас.

Мероприятие продолжилось концертными выступлениями ижемских артистов. На сцене выступили мастера исполнительского искусства, заслуженные работники Республики Коми и отрасли "Культура".

ILtlMl8ZZMc.jpg

А в Доме дружбы народов принимал гостей Ижемский районный историко-краеведческий музей. Ижемцы провели показ своих шикарных национальных костюмов из дорогих материалов, дефилировали в малицах оленеводов, сопровождая яркое действо повествованием об их истории и традициях ношения. Не оставили равнодушными зрителей и элементы межрегионального народного праздника "Луд", его многовековая история, связанная с укладом жизни и обычаями изьватас.

Мероприятие предполагало знакомство с гастрономическими трендами северного края и чайными традициями ижемских коми. Присутствующих угощали чаем из шиповника, брусники, чаги, плодоножки морошки. На столах был знаменитый иван-чай и "лука-чай" (чай с луком), который позволял северному народу восстанавливать силы после тяжелого трудового дня.

m7Kmt9u0AKI.jpg

К чаю обязательна традиционная выпечка ижемцев. Калитки, кулебяки, колобки и различные шанежки вызвали восторг дегустаторов. Пришлась по душе столичным гостям и продукция из оленины. Все это сопровождалось душевными песнями.

Словами благодарности к присутствующим обратились исполняющий обязанности главы муниципального района "Ижемский" - руководителя администрации Роман Селиверстов и председатель Совета Татьяна Артеева. В знак дружбы и признательности они вручили Дому дружбы народов куклу-ижемку.

XFVjjIVIMnY.jpg

"Яркое шоу, море эмоций! Летом обязательно приеду в Ижму на праздник "Луд", - делится впечатлениями жительница столицы Мария Петрова. – Вы прекрасный народ, гостеприимный. Из всего, что я попробовала, меня впечатлила кулебяка. Рыба у вас водится знатная".

Завершающим этапом Дней культуры Ижемского района станет гала-концентр, который состоится завтра в стенах Академического театра драмы имени Виктора Савина. На сцене будут отражены самые яркие самобытные фольклорные традиции коми-ижемцев.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео