Из 53 дачных сообществ Сыктывдина только пять заключили договор с регоператором

Из 53 дачных сообществ Сыктывдина только пять заключили договор с регоператором
Из 53 дачных сообществ Сыктывдина только пять заключили договор с регоператором
logo
Из 53 дачных сообществ Сыктывдина только пять заключили договор с регоператором
Фото администрации Сыктывдина

На заседании Совета администрации Сыктывдина обсудили самые острые вопросы экологии района. Об экологической обстановке в муниципалитете рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ирина Сушко. Она обозначила три основные проблемы.

Свалки

В Сыктывдинском районе несанкционированные свалки в сельских поселениях появляются, прежде всего, из-за удаленности от мусорных полигонов, отсутствия круглогодичных дорог в часть населенных пунктов (Яснэг, Кемьяр, Озел, Сейты).

Экологические проблемы муниципалитета обсудили на заседании Совета Сыктывдинского района.

На встрече прозвучала информация о том, что много свалок и в дачных сообществах, которых на территории района 53. При этом только пять из 53 заключили договоры с регоператором. Есть свалки и в лесном фонде, и, так называемые, исторически сложившиеся свалки, ответственности за которые никто на себя не берет.

Администрация совместно с районным отделом по охране окружающей среды борется с ними через судебные решения, субботники, экологические десанты, на средства "Народного бюджета". Только в 2018 году в районе было ликвидировано четыре несанкционированные свалки на основании пяти исполнительных производств в СП "Нювчим, "Слудка", "Палевицы". Несколько свалок были ликвидированы в 2019 году из села Озёл и деревни Сёйты.

Проблема бытовых и промышленных стоков

Инженерные канализационные сети села Зеленец и КНС-0 не справляются с жидкими и твердыми отходами от всего села и свинокомплекса Птицефабрики "Зеленецкая" из-за недостаточной пропускной способности канализационного коллектора. Также многие жители частного сектора, проводя в дом воду, не продумывают систему канализации. Бесхозные самотечные канализации приводят к тому, что стоки из колодцев и накопительных емкостей стекают в реки.

Начальник УЖКХ напомнила, что с апреля 2019 года штрафы за нарушение требований к охране водных объектов составляют на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Накопление, сбор и транспортировка ТКО

О работе регионального оператора рассказал Иван Ларюков – руководитель Сыктывкарского отделения ООО "Ухтажилфонд". По результатам торгов в установленном порядке был заключен договор с компанией-перевозчиком ООО "Экотранс", которая с первого января является оператором по обращению с ТКО на территории всего Сыктывдинского района.

Регоператором, по согласованию с главами сельских поселений, в декабре 2019 г. были сформированы графики вывоза ТКО, проведено обследование площадок накопления, уточнено общее количество контейнеров и их объем. Основными причинами некачественного оказания услуги И.Ларюков назвал ненадлежащее состояние подъездных путей, состояние и содержание контейнерных площадок и контейнеров.

  Ключевые слова: экология, отходы, ТКО
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео