Жители Коми стали больше тратить и меньше сберегать

Жители Коми стали больше тратить и меньше сберегать
Жители Коми стали больше тратить и меньше сберегать
logo
Жители Коми стали больше тратить и меньше сберегать
Фото Якова Шлегеля

Денежные доходы в 2019 году, по предварительной оценке Комистата, сложились в размере 349,1 миллиарда рублей и были на 2,5% больше 2018 года.

Реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) сократились на 2,9%, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) - на 4%.

Среднедушевой денежный доход в среднем за месяц составил 35,3 тысячи рублей, что на 3,8% больше, чем в 2018 году.

В структуре доходов населения в 2019 году по сравнению с 2018 годом возросла доля оплаты труда, доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат при снижении доли доходов от собственности.

Расходы населения в 2019 году составили 300,7 миллиарда рублей, что на 6% больше 2018 года. За рассматриваемый период прирост сбережений населения составил 48,4 миллиарда рублей, что относительно 2018 года меньше на 14,7%.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом наблюдалось увеличение потребительских расходов (на 5,4%) и расходов на оплату обязательных платежей (на 10,1%).

Иными словами, люди стали больше тратить и меньше сберегать. 

В 2019 году наблюдалось снижение покупательной способности населения по большинству видов товаров из-за превышения роста потребительских цен над темпом роста денежного дохода. В то же время возросла покупательная способность на такие социально-значимые продукты питания как масло подсолнечное, маргарин, творог, молоко питьевое, соль поваренная, картофель, свекла, морковь, яблоки.

В среднем на месячный доход, можно было приобрести 7,3 набора из 33 основных продуктов питания (в 2018г. - 7,4).

  Ключевые слова: Комистат
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео