Родители девятиклассников поговорили с представителями Минобрнауки Коми об экзаменах

Родители девятиклассников поговорили с представителями Минобрнауки Коми об экзаменах
Родители девятиклассников поговорили с представителями Минобрнауки Коми об экзаменах
logo
Родители девятиклассников поговорили с представителями Минобрнауки Коми об экзаменах
Фото Минобрнауки Коми

В Зеленецкой средней общеобразовательной школе Сыктывдинского района состоялось родительское собрание, участниками которого стали родители детей 9-ых классов, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Собрание провели представители Министерства образования, науки и молодежной политики Коми и Республиканского информационного центра оценки качества образования.

Специалисты рассказали об основных правилах и организационных особенностях проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году, о выборе экзаменов и затронули тему поступления в высшие и средние учебные заведения республики. О том, что такое выпускные экзамены и как к ним готовиться рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Олег Холопов.

ob4FGg1pRVo.jpg

ГИА-9

К государственной итоговой аттестации (ГИА) допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план, а также имеющие результат "зачёт" за итоговое собеседование по русскому языку.

ГИА в 9 классах проводится в двух формах:

- основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ);

- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся – детей - инвалидов и инвалидов.

ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательную сдачу четырех экзаменов. Обязательными являются экзамены по русскому языку и математике, остальные два – на выбор учащегося. Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Важно: обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА по учебном предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

RnM1AScP_QA.jpg

О правилах проведения государственных экзаменов рассказал директор Республиканского информационного центра оценки качества образования Олег Попов.

"На экзамен необходимо взять с собой чёрную гелевую ручку, так как любая другая ручка не будет считываться машиной, и документ, подтверждающий личность экзаменующегося. На экзамен можно взять с собой воду в бутылке, шоколад или другие продукты питания, а также при необходимости лекарства. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья – специальные технические средства", - отметил О. Попов.

Также на некоторых экзаменах разрешено взять с собой на математику – линейку, на химию – непрограммируемый калькулятор, на физику – непрограммируемый калькулятор и линейку, на географию – непрограммируемый калькулятор, линейку и транспортир.

Олег Васильевич отметил, что категорически запрещено проносить с собой средства сотовой или иной связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, шпаргалки. Также строго запрещается выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажных или электронных носителях, их фотографировать.

Как быть, если не удовлетворен результатами экзамена? 

Начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Людмила Морошкина ответила на этот вопрос.

"Апелляция участником ОГЭ подается в двух случаях: если экзаменующийся заметил нарушения при проведении экзамена или не согласен с результатами. В первом случае апелляция о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ подается участником ОГЭ в день экзамена, не покидая пункта проведения экзаменов. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более двух рабочих дней с момента ее подачи. В случае удовлетворения апелляции результат ОГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ОГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием", - рассказала Л. Морошкина.

kiC1kUdfUu8.jpg

Если участник ОГЭ не согласен с результатами, то после официального объявления результатов экзамена в течение двух рабочих дней подается апелляция. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более четырех рабочих дней с момента ее подачи. Результатом рассмотрения апелляции может быть отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов или удовлетворение апелляции и выставление других баллов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Много вопросов было задано о продолжении обучения в техникумах и колледжах республики. Об этом подробно рассказала главный специалист отдела профессионального образования и науки министерства Людмила Некрасова.

"После сдачи экзаменов и получения аттестата каждый выпускник имеет полное право на получение следующего уровня образования. Среднее специальное профессиональное образование можно получить в техникумах и колледжах, а также СГУ им. Питирима Сорокина и УГТУ предоставляют обучение по программе среднего профессионального образования, - подчеркнула Л. Некрасова. - Прием документов в образовательные организации начинается с 20 июня и продлевается до 15 августа. Те направления подготовки, по которым предусмотрены вступительные испытания, заканчивают прием документов 10 августа. Более подробную информацию вы можете на сайтах тех образовательных учреждений, куда планирует поступать абитуриент".

После прослушивания ознакомительной информации родители стали задавать вопросы. Некоторые спрашивали о волнующем в личной беседе со специалистами уже после собрания.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео