111 жительниц Коми обратились за сертификатом на региональный семейный капитал при рождении первенца

111 жительниц Коми обратились за сертификатом на региональный семейный капитал при рождении первенца
111 жительниц Коми обратились за сертификатом на региональный семейный капитал при рождении первенца
logo

Региональный семейный капитал (РСК) при рождении первого ребенка – это новая мера поддержки семей, которая установлена в республике с 2020 года пакетом демографических инициатив главы Республики Коми Сергея Гапликова,

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты республики Коми напомнили, что размер РСК при рождении первенца составляет 150 тыс. рублей. Он предоставляется исключительно за счет бюджета республики абсолютно всем семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился первый ребенок. Семьи могут использовать эту выплату для решения многих основных вопросов, в том числе такого насущного, как улучшение жилищных условий.

В ведомстве отметили высокую заинтересованность жителей республики новой мерой поддержки: "По поводу предоставления регионального капитала при рождении первенца граждане обращаются в центры соцзащиты практически ежедневно. Это говорит о том, что выплата актуальна, она людям нужна. Реальный эффект от ее введения будет по-настоящему заметен немного позже. На сегодня заявления на получение сертификата подали 111 жительниц Коми. Пока это треть женщин, которые с начала года родили первого ребенка. Мы ожидаем, что с каждым месяцем число обращений будет увеличиваться. Ведь эта выплата действует меньше двух месяцев, а женщинам, которые впервые стали мамами, нужно время, чтобы освоиться в своем новом статусе, привыкнуть к новому режиму дня, только потом они обращаются за получением сертификата", - сообщили в Минтруде Коми.

В ведомстве, тем не менее, рекомендуют не откладывать с получением сертификата. Это, прежде всего, относится к тем молодым родителям, которым нужно оплачивать жилищный или ипотечный кредит - средства капитала на эти цели семья может направить сразу же после получения сертификата.

Помимо этого, семьи могут использовать РСК при рождении первенца на образование ребенка, оплату медицинских услуг ребенку, перепланировку, капитальный или текущий ремонт жилья. Семьи также вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тыс. рублей за счет средств капитала для компенсации расходов, перечень которых установлен законодательством.

RSK_na_pervenza_01.01.2020.jpg

Как отметили в Минтруде Коми, введение в республике РСК при рождении первого ребенка предвосхитило тренды развития государственной социальной политики, которые озвучил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

"РСК при рождении первенца комплексно дополняет другие меры поддержки семей с детьми, как уже действующие в России и республике, так и те, которые по предложению Президента скоро будут введены в стране. Наш региональный капитал при рождении первого ребенка уже работает. В этой части республика выступила новатором, опередила федеральные установки развития соцполитики", - сказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

В ведомстве подчеркнули, что в общем комплексе пособий и выплат семьям с детьми РСК при рождении первенца позволяет более системно и объемно решать вопрос финансовой поддержки разных категорий семей - как молодых с одним ребенком, так и многодетных. Эта мера поддержки поможет достижению национальных целей, которые поставлены нацпроектом "Демография".

VK_RSK_na_pervenza.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео