В Правительстве Коми искали решение, как не допускать кредиторскую задолженность в медорганизациях

В Правительстве Коми искали решение, как не допускать кредиторскую задолженность в медорганизациях
В Правительстве Коми искали решение, как не допускать кредиторскую задолженность в медорганизациях
logo
В Правительстве Коми искали решение, как не допускать кредиторскую задолженность в медорганизациях
Фото Якова Шлегеля

Глава Коми призвал не допускать кредиторскую задолженность в государственных медицинских организаций. Об этом шла речь сегодня, 21 февраля, на заседании правительства региона.

Глава Коми Сергей Гапликов отметил, что в 2019 году на погашение кредиторской задолженности были выделены серьезные средства, что вызвало дискуссию с депутатами Госсовета РК, которые принимают соответствующие поправки в региональные законы. Правительство региона разбиралось, почему происходит такая ситуация.

lyX4ZlxeJII.jpg

Одна из причин ее возникновения - отсутствие дифференцированного подхода при установлении федеральных стандартов оказания медпомощи для регионов, в результате чего субъектам приходится покрывать расходы из собственных средств. 

"У нас есть особенности в регионе, и они не учитываются при установлении федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Это и удаленность, и разрозненность, и труднодоступность и много чего другого. Это надо признать и в этой части нужно принимать дифференцированный подход", - заявил руководитель региона.

Глава Коми добавил, что на покрытие расходов из республиканского бюджета в 2019 году было выделено 850 млн рублей. 

vvO1TdmQAMM.jpg

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин рассказал о мерах по погашению кредиторской задолженности медицинских организаций республики. Основная причина этой проблемы заключается в недостаточности федеральных нормативов финансовых затрат на оказание медпомощи. Минздрав совместно с региональным ФОМС подготовил пять обращений в федеральный фонд обязательного медстрахования, а также инициировал три встречи с председателем ФОМС РФ Натальей Стадченко. Так, удалось увеличить коэффициент дифференциации, что привело к росту субвенции для Коми на 56 млн рублей. Вместе с тем, 2020 году субвенция для республики меньше, чем общероссийская – 5,7%.

Еще одна причина заключается в дополнительных расходах на содержание имущества и оплаты коммунальных услуг медорганизаций.

ptn9mdcASEs.jpg

Относительно мер по погашению кредиторской задолженности министр обозначил проводимую в регионе оптимизацию отрасли здравоохранения, которая приносит свои "плоды". Так, она дала более 60 млн рублей от оптимизации семи медицинских организаций. Сокращение административно-управленческого персонала дало экономию свыше 200 млн рублей.

На сегодня кредиторская задолженность составляет порядка десяти млн рублей, уточнил министр.

xra5Z3dJsMc.jpg

Первый председатель правительства Коми – руководитель администрации главы РК Михаил Порядин подчеркнул, что вопрос по погашению задолженности нужно решать, совмещая усилия с другими регионами и учитывая пересмотр норматива затрат на уровне федерации.

MX74kggGi_M.jpg

"Мы в ручном режиме то с одной ЦРБ разруливаем, то с другой. Системно, может, надо работать? Может, в части пересмотра норматив затрат на федеральный уровень выйти? Объединить усилия с другими субъектами, не одни мы имеем такие проблемы. Может, инициируем системы методики?" - обозначил зампред вопросы для проработки.

rQEY-3ATppA.jpg

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео